ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
600kcal
たんぱく質
たんぱく質
29.3g
脂質
脂質
29g
炭水化物
炭水化物
64.5g
糖質
糖質
58.7g
糖質
食塩相当量
5.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。
・きゅうりは千切りにし、ミニトマトは粗みじん切りにします。
・オクラは塩(適量)で板ずりし、ヘタとガクを取ります。

作り方

1

ボウルに(b)の調味料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。

2

別のボウルに豚ひき肉、長ねぎ、(a)の調味料を入れて混ぜ合わせ、ボウルの内側に貼り付けるようにして広げ、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで3分加熱し、混ぜ合わせます。

3

鍋に湯を沸かし、そうめん、オクラを加えて茹でます。2分茹でて、オクラはザルにあげ、そうめんは流水で洗ってザルにあげます。

4

お皿にもり、①をかけて、②をのせ、きゅうり、ミニトマト、縦半分に切ったオクラ、お好みで白髪ねぎ、糸唐辛子をトッピングしてラー油をかけて完成です。

コツ・ポイント

・今回は演出のために②、③の工程を分けていますが、そうめんを茹でている間に、肉味噌をレンジで加熱して同時進行に調理すると時短になりますよ。 ・豆板醤の量はお好みの辛さに合わせて調節してくださいね。
夏に食べたい「すぐ麺」アレンジレシピはこちら♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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