【すぐ麺】さっぱりつるっと。韓国冷麺風そうめん

「韓国冷麺風そうめん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。いつもと違ったそうめんのアレンジレシピです。冷麺のスープも意外と簡単に作れますよ。お好みの具材をトッピングしてみてくださいね。さっぱりつるっと食べられておすすめですよ。

15 分

材料

(2人分)
  • そうめん2束(200g)
  • つゆ
    • a. 砂糖小さじ2杯
    • a. しょうゆ大さじ1杯
    • a. 酢大さじ2杯
    • a. にんにく(すりおろし)小さじ1/2杯
    • a. コチュジャン小さじ1杯
    • 350cc
    • 鶏ガラスープの素小さじ2杯
    • 熱湯大さじ3杯

下ごしらえ

下ごしらえ

作り方

1

鍋に湯を沸かします。ボウルに鶏がらスープの素、熱湯大さじ2杯を入れて混ぜます。

2

そうめんを入れて茹でます。そうめんの袋の表記通りに茹でて、流水で洗ってザルにあげます。

3

①のボウルに(a)の調味料を入れて混ぜ、水を加えて更に混ぜ合わせます。

4

器にそうめん、つゆを入れてチャーシュー、きゅうり、キムチ、ゆで卵、糸唐辛子、白いりごまをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・コチュジャンの量はお好みで調整してくださいね。
・具材はお好みのものをトッピングしてみてくださいね。
・時間がある時はスープをしっかりと冷やしてくとおいしいですよ。
▼すぐ麺シリーズはこちら♪

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう