【すぐ麺】ほっこりする味。鶏出汁にゅうめん

15 分

「ほっこりする味。鶏出汁にゅうめん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏団子はビニール袋で揉み込み、スプーンで小鍋に落とすので、手を汚さずに簡単に作れますよ。しいたけも加えた旨味たっぷりのだしに、にゅうめんはほっこりするひと品です♪

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

・しいたけは薄切りにします。
・にんじんは薄めの短冊切りにします。
・そうめんはたっぷりのお湯で袋の表記通りに茹で、冷水で手早くもみ洗いします。

作り方

1

長ねぎはみじん切りにします。

2

ポリ袋に鶏ひき肉、長ねぎ、(a)の材料を加えて揉み込み、袋の端をキッチンバサミで切り落とします。

3

鍋に鶏ガラスープ、薄口しょうゆを入れて煮立たせます。②を水で濡らしたスプーンにひと口大にしぼって入れ、にんじん、しいたけを加えて弱火で5分煮込み、そうめんを入れて温めます。

4

器に盛り付けて、お好みで三つ葉、黒こしょうをふって召し上がれ。

コツ・ポイント

肉だねはポリ袋を使うと手を汚さずに作れますよ。お好みの野菜を加えてアレンジしてみてくださいね。
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