栄養情報(1人あたり)

490kcal

24.7g

10.3g

80g

76.1g

5.1g
材料
(2人分)- そうめん 2束(200g)
- 鶏ひき肉 150g
- 長ねぎ 30g
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- a. 酒 大さじ1杯
- a. 塩 少々
- a. オイスターソース 小さじ1杯
- a. 片栗粉 大さじ1杯
- にんじん 20g
- しいたけ 2枚
- 薄口しょうゆ 小さじ2杯
- 鶏ガラスープ 鶏ガラスープの素:大さじ1と1/2杯、水:600cc
下ごしらえ
・しいたけは薄切りにします。
・にんじんは薄めの短冊切りにします。
・そうめんはたっぷりのお湯で袋の表記通りに茹で、冷水で手早くもみ洗いします。
作り方
1
長ねぎはみじん切りにします。
2
ポリ袋に鶏ひき肉、長ねぎ、(a)の材料を加えて揉み込み、袋の端をキッチンバサミで切り落とします。
3
鍋に鶏ガラスープ、薄口しょうゆを入れて煮立たせます。②を水で濡らしたスプーンにひと口大にしぼって入れ、にんじん、しいたけを加えて弱火で5分煮込み、そうめんを入れて温めます。
4
器に盛り付けて、お好みで三つ葉、黒こしょうをふって召し上がれ。
コツ・ポイント
肉だねはポリ袋を使うと手を汚さずに作れますよ。お好みの野菜を加えてアレンジしてみてくださいね。
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