【すぐ麺】ほっこりする味。鶏出汁にゅうめん

「ほっこりする味。鶏出汁にゅうめん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏団子はビニール袋で揉み込み、スプーンで小鍋に落とすので、手を汚さずに簡単に作れますよ。しいたけも加えた旨味たっぷりのだしに、にゅうめんはほっこりするひと品です♪

15 分

材料

(2人分)
  • そうめん2束(200g)
  • 鶏ひき肉150g
  • 長ねぎ30g
  • a. しょうが(すりおろし)小さじ1杯
  • a. 酒大さじ1杯
  • a. 塩少々
  • a. オイスターソース小さじ1杯
  • a. 片栗粉大さじ1杯
  • にんじん20g
  • しいたけ2枚
  • 薄口しょうゆ小さじ2杯
  • 鶏ガラスープ鶏ガラスープの素:大さじ1と1/2杯、水:600cc

下ごしらえ

・しいたけは薄切りにします。
・にんじんは薄めの短冊切りにします。
・そうめんはたっぷりのお湯で袋の表記通りに茹で、冷水で手早くもみ洗いします。

作り方

1

長ねぎはみじん切りにします。

2

ポリ袋に鶏ひき肉、長ねぎ、(a)の材料を加えて揉み込み、袋の端をキッチンバサミで切り落とします。

3

鍋に鶏ガラスープ、薄口しょうゆを入れて煮立たせます。②を水で濡らしたスプーンにひと口大にしぼって入れ、にんじん、しいたけを加えて弱火で5分煮込み、そうめんを入れて温めます。

4

器に盛り付けて、お好みで三つ葉、黒こしょうをふって召し上がれ。

コツ・ポイント

肉だねはポリ袋を使うと手を汚さずに作れますよ。お好みの野菜を加えてアレンジしてみてくださいね。
▼15分でパパっと!すぐ麺アレンジレシピはこちら♪

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