味噌汁やお吸い物に♩温かい「そうめん汁」の人気レシピ15選

そうめんは多様な使い方ができる食材。今回は、そんなそうめんをスープ仕立てにした「そうめん汁」のレシピをご紹介します。つるっとおいしいそうめんを、味噌汁やお吸い物に入れて楽しみませんか?夏場に余ったそうめんを使うのも、賢い選択かも!

2018年2月20日 更新

夏に食べたくなる「そうめん汁」

夏に大活躍するそうめんですが、実はサラダに使ったりスープに入れたりと、さまざまな料理に使うことができるんです!

温かいそうめん料理だと「にゅうめん」を思い浮かべる方が多いと思いますが、今回ご紹介するのは「そうめん汁」。お味噌汁やお吸い物の中に、具材としてそうめんを入れているものを指します。そんなそうめん汁のすてきなレシピを、15選お届けします!

夏場になったら、ぜひこちらの記事を参考にして、おいしいそうめん汁にトライしてみてくださいね。

なぜ七夕にそうめんを食べるの?

さまざまな説があるのですが、有力なもののひとつに「そうめんを天の川に見立てた」というものがあります。白くて細いそうめんの流麗な姿が、まるで天の川に見えたことから、そのように言われているようです。

海外では天の川を「ミルキーウェイ」と呼び、やはり「白いもの」でたとえている点に、なにかしらの共通点を感じますね。

そうめん汁は沖縄の定番!

「そうめん汁(ソーミン汁)」は、沖縄では定番の料理としてよく食べられています。夕食や人が集まったときに、そうめん汁を食べることが多いそうです。

ほっとした味わいのそうめん汁は、一家団らんにはぴったりですね。そうめん汁を食べて、沖縄気分にひたるのもおすすめ!
それでは、さまざまなそうめん汁のアイデアレシピを見ていきましょう!

まずは定番。そうめんのお吸い物レシピ5選

1.そうめんのシンプルお吸い物

こちらは、基本的なそうめんのお吸い物レシピ。こちらのレシピを覚えておけば、いろいろと応用できそうです。具材はそうめん、シメジ、ミツバとシンプルに。

ミツバの豊かな風味が鼻から抜け、さわやかな雰囲気を味わえるかも!ちょっと小腹が減ったときにもぴったりのレシピです。
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

tumu

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう