ライター : ☆ゴン

そうめんをサラダにして食べてみよう!

めんつゆで食べることの多いそうめん。サラダの具材にすると、また違う味わいを楽しめますよ。余ったそうめんは、サラダにするのもおすすめです。

この記事では、さっぱりとおいしい「そうめんサラダ」のレシピをご紹介します。スパゲッティやマカロニをサラダにするのは定番ですが。そうめんもサラダに利用できますよ!さっそく参考にして、そうめんを上手にアレンジしましょう。

和風のそうめんサラダレシピ5選

1. ツナマヨピーマンのサラダそうめん

Photo by macaroni

ひとつの鍋で麺とピーマンを一緒にゆでるだけと、いたって簡単に作れるそうめんサラダのレシピです。そうめんの味付けは、市販のめんつゆがあればOK。ツナ缶とマヨネーズの、いつも慣れ親しんだ味がそうめんによく合います。

2. カリカリ豚のそうめんサラダ

Photo by macaroni

そうめんサラダは副菜ではなく、どちらかといえば主食。主食なら食べごたえのあるほうが良いという人には、カリカリに揚げ焼きした豚肉をのせてみましょう。おろしポン酢をかけて食べるので、さっぱりしておいしいですよ。

3. カニカマのそうめんサラダ

そうめん、さやえんどう、カニ風味かまぼこを使う、さっぱり風味のサラダ。3つの材料さえあれば、さっと作れます。ラー油のピリッとした辛味が食欲を刺激しますよ。緑、赤、白の組み合わせが美しく、見た目も楽しめます。

4. そうめんとひじきのサラダ

ツナ缶とベビーリーフで作る、パスタのようなそうめんサラダのレシピ。洋風と思いきや、具材に湯で戻した乾燥ひじきをプラスして、酢としょうゆの和風ダレで味付けします。タレに加えるこぶ茶が効いた、旨味のあるひと品です。

5. わさび風味のそうめんサラダ

盛りつけ方をひと工夫すれば、そうめんサラダは食卓を彩るひと品になります。わさびを溶いためんつゆとそうめん、お好みの具材を上手に盛りましょう。アレンジ次第で、おもてなしにもぴったりのそうめんサラダが作れますよ。

編集部のおすすめ