ライター : ☆ゴン

そうめんに入れる定番の薬味といえば?

そうめんの薬味といえば、ねぎしょうがみょうがなどを使うのが一般的です。まためんつゆに、大葉の千切り大根おろし、わさびを入れることもあります。

いつもの薬味だけでは、ちょっと物足りない。また、飽きてしまったと感じる人が多いのでは。そんな人のために、さまざまな変わり種の薬味や具材を紹介します。こんなものまで入れるの?と思うような食材が盛りだくさんです。ぜひ一度試してみてください。

そうめんの定番薬味

  1. ねぎ
  2. しょうが
  3. みょうが
  4. 大根おろし
  5. 大葉
  6. わさび

そうめんに合う【変わり種薬味】7選

1. 白ごま

香ばしさが持ち味のごまも、小麦粉の麺や和風つゆによく合う調味料。とくに淡白な味わいのそうめんには、白ごまがおすすめです。

簡単に済ませるならそのままか、フライパンで軽く炒ってめんつゆに加える程度で十分。すり鉢でつぶしてすりごまにすると、香りがより際立っておいしくなりますよ。フードプロセッサーで練りごまにすれば、濃厚なめんつゆができます。

2. 焼き海苔

ざるそばに刻んだ焼き海苔をトッピングするように、そうめんにのせてもベストマッチ。焼き海苔だけでなく、市販や手作りの佃煮をそうめんにつけるのもおすすめです。磯の香りと風味が口の中いっぱいに広がって、また違ったおいしさを楽しめます♪

3. ごま油

Photo by macaroni

そうめんにめんつゆとごま油をかける、「ごま油そうめん」。卵黄と小ねぎをトッピングする、簡単なぶっかけ風ながら、コク旨でおいしいと評判です!豚しゃぶやひき肉、なすの揚げびたしなど、いろんな具材をプラスしてボリュームアップするのもおすすめ。

4. 天かす(揚げ玉)

Photo by yuukitohikari

関東では揚げ玉と呼ばれる天かすも、たぬきそばやうどんと同じく、そうめんと相性抜群。冷たいそうめんにかけると、サクッとした食感を楽しむことができます。温かいにゅうめんにのせて、つゆを吸った天かすの濃厚な旨味を堪能するのも良いですね。

5. ゆずこしょう

ピリッとしていて爽やかな風味が楽しめる柚子こしょうも、実はそうめんにぴったり!めんつゆにプラスするのも良いですが、白だしや鶏がらスープで作ったつゆに入れるとよりさっぱり食べられます。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ