ライター : korokoromaki

名古屋の出版社で女性情報誌を作っております♩ 美味しいものを食べると幸せな気分になります(^^)♡ みなさんにもそんな幸せをお届けできたら嬉しいです…!

そうめんチャンプルーの基本レシピ

Photo by macaroni

材料(2人分)735kcal/人

・そうめん……2束(100g) ・豚バラ肉……150g ・にんじん……1/3本 ・玉ねぎ……1/2個 ・もやし……1/2袋(100g) ・卵……2個 ・サラダ油……大さじ2杯 ☆酒……大さじ1杯 ☆醤油……大さじ1杯 ☆塩こしょう……少々

下準備

・卵は溶きほぐします。 ・もやしは洗ってザルに上げ、水気を切ります。

作り方

1. 玉ねぎは5mm幅の薄切りに、にんじんは短冊切りにします。豚バラ肉は3cm幅に切り、塩こしょうで下味を付けます。 2. 鍋にたっぷりの湯を沸かして、そうめんを袋の表記時間より30秒短く茹でます。ザルに上げて流水でもみ洗いし、水気をしっかり切ります。 3. フライパンにサラダ油(大さじ1杯)を引いて中火に熱し、卵を流し入れます。半熟状になるまで大きく混ぜて火を通し、一度取り出します。 4. 3のフライパンをきれいにして、サラダ油(大さじ1杯)を引いて中火に熱し、豚肉を色が変わるまで炒めます。次に玉ねぎ、にんじん、もやしの順に加えて炒めます。 5. 2のそうめんを4に加えて混ぜ合わせ、☆を加えて全体に絡めます。3の半熟卵を加えてさらに混ぜ合わせたら完成です。器に盛って、お好みで万能ネギやかつお節をのせてめしあがれ!

くっつかないためには?作るときのポイント

くっつかないコツは油のなじみ方

炒めているうちに麺どうしがくっついてしまことが、そうめんチャンプルーを作るときの難点。くっつかないようにするためには、茹でたそうめんにサラダ油やごま油をまぶしましょう。まぶしたあとに30分ほど置いておくことで、麺に油がなじんで、炒めるときにくっつきません!

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