ライター : nyaimoi13

沖縄の味!そうめんチャンプルの基本レシピ

Photo by macaroni

材料(2人分)

・そうめん……2束(100g)
・豚バラ肉……150g
・にんじん……1/3本
・玉ねぎ……1/2個
・もやし……1/2袋(100g)
・卵……2個
・サラダ油……大さじ2杯
・酒……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・塩こしょう……少々

下準備

・卵は溶きほぐします
・もやしは洗ってザルに上げ、水気を切ります

作り方

1. 玉ねぎは5mm幅の薄切りに、にんじんは短冊切りにする。豚バラ肉は3cm幅に切り、塩こしょうで下味を付ける

2. 鍋にたっぷりの湯を沸かして、そうめんを袋の表記時間より30秒短くゆでる。ザルに上げて流水でもみ洗いし、水気をしっかり切る

3. フライパンにサラダ油(大さじ1杯)を引いて中火に熱し、卵を流し入れる。半熟状になるまで大きく混ぜて火を通し、一度取り出す

4. 3のフライパンをきれいにして、サラダ油(大さじ1杯)を引いて中火に熱し、豚肉を色が変わるまで炒める。次に玉ねぎ、にんじん、もやしの順に加えて炒める

5. 2のそうめんを4に加えて混ぜ合わせ、調味料を加えて全体に絡める。3の半熟卵を加えてさらに混ぜ合わせる。器に盛って、お好みで小口ねぎやかつおぶしをのせて完成

そうめんチャンプルを作るときのポイント

太めのそうめんを短めにゆでる

そうめんチャンプルーを作る際のそうめんは、食べ応えのあるやや太めの機械式で作られているものを使うのがおすすめ。手延べそうめんは細めなので、手延べ以外を選ぶといいですよ。

また、ゆでるときは表示時間よりも短めにゆでるのもポイント。そうめんチャンプルーは炒める際にも火が入るので、硬めにゆでてくださいね。

流水で洗ってぬめりを取る

そうめんはゆでたら、流水で洗ってぬめりを取ります。ぬめりを洗い流しておくことで、そうめんの食感がよくなりますよ。流水で流すときは、もみ洗いするのがおすすめ。

これは、そうめんチャンプルーに限らず、通常のそうめんを食べる際にも実践してみてくださいね。

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