ローディング中

Loading...

いろいろな具材を混ぜ合わせて、シンプルに味付けをする沖縄の郷土料理「そうめんチャンプルー」。今回は、そんなそうめんチャンプルーのくっつかない作り方のコツや、人気のレシピをご紹介。いつもと違う味わいで、そうめんを楽しんでみてはいかがでしょう?

沖縄の郷土料理「そうめんチャンプルー」

麺つゆにつける冷やしそうめんや、ほっこり温まるにゅうめんもいいけれど、たまには違ったレシピでそうめんを食べたいですよね!沖縄の郷土料理である「そうめんチャンプルー」は、そんなマンネリしてきた人におすすめのメニューですよ。

沖縄では、「混ぜる」ことを「チャンプルー」と呼び、そうめんを「ソーミン」と呼びます。文字通り、あり合わせの野菜や安価で購入できる豆腐などを混ぜ合わせて、簡単に作ることができるんです。

今回は、そんな「そうめんチャンプルー」のレシピをご紹介!

くっつかない!そうめんチャンプルー基本の作り方

いろんなレシピを見る前に、まずは基本の作り方を押さえておきましょう。

ゴーヤやツナ、にんじんなどといった、定番の材料を使っていきます。下ごしらえを済ませた材料をフライパンで順番に炒めていくのですが、まずはベーコンから。次にゴーヤやにんじんなどの野菜類を入れ、醤油や鶏がらスープの素を加えて混ぜ合わせたら、最後にそうめんを加えて炒めましょう。お皿に盛り付けたら、仕上げにかつおぶしを振って完成です!

こちらのレシピでは、醤油を軸に味付けをしていますが、めんつゆを使うことでさらに簡単に味を調えられますよ。

くっつかないようにするコツ

炒めているうちに麺どうしがくっついてしまことが、そうめんチャンプルーを作るときの難点。くっつかないようにするためには、まずはそうめんを固めに茹でましょう。茹で上がったらザルに上げ、流水によってぬめりを取ります。洗ったあとは、しっかりと水分を切ってくだいね。

そうめんをフライパンに入れてからは、スピード勝負!時間をかけて炒めると麺がくっつく原因になるので、サッと炒めましょう。麺はあたたまる程度でOKですよ。

味付けはシンプルに

仕上げの味付けは、シンプルが一番!冷たくして食べるときも温めて食べるときも、そうめんはシンプルに調味することが多いですよね。そうめんチャンプルーにしたときも、凝った味付けは必要ありません!

醤油やめんつゆなど、シンプルに味付けをするとおいしく仕上がります。野菜やツナ、ベーコンなどの味もあるので、塩だけでも具材の味を感じられて良いですね♩

定番はツナ!そうめんチャンプルーの人気レシピ10選

1.ツナたっぷりの時短そうめんチャンプルー

ツナ缶たっぷりのスピードレシピです。こちらのレシピで4人分作れるので、家族みんなで食べるときに良いですね。材料も少なく簡単に作れるので、時間がないときにサッとできるのがママたちにも嬉しいポイント!

ツナ缶の油をすべて入れて炒めることと、そうめんの塩気で味があるので、味付けはいたってシンプル。粉末だしの素とかつお節のみでOKですよ!簡単だけど、ちゃんと沖縄の味を堪能できるお手軽レシピです。

2.エスニック風素麺チャンプルー

ナンプラーを味付けに使った、エスニック風のそうめんチャンプルー。ナンプラーによって、味にアクセントが出てしっかりした味に仕上がります。赤ピーマンとニラを入れることで、見た目も色鮮やかになりますよ。

こちらも味付けはシンプルですが、赤唐辛子がピリッと効いており、ビールと相性抜群!大人向けの味わいが楽しめますね。

3.ゴーヤのカレー風味素麺チャンプルー

関連タグ

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

食べ放題も個室もランチにだって!新宿で人気の焼き肉店15選

有名店の焼き肉屋が集まる街、新宿。今回その中でもおすすめ店を厳選してご紹介します!デートにぴったりな個室のあるお店やお腹いっぱい楽しめる安いお店まで、シーン別に選べるお店を豊富に揃えました。ディナーはもちろん…

映画の世界を食卓に!飯島奈美さんの「かもめ食堂」レシピ

人気日本映画「かもめ食堂」に登場する、飯島奈美さんのレシピをご紹介します。数々の映画のフードスタイリストを手がけ、レシピ本も出版した飯島奈美さんの料理は、どれも真心こもった温かいものばかり。「かもめ食堂」ファ…

イタリアのおつまみパン「グリッシーニ」のレシピ

ワインのお供にも欠かせない、イタリア生まれのおつまいパン「グリッシーニ」についてまとめてみました。実は簡単に作れるので是非お試しください♡

【とっても美味しい】岐阜の郷土料理「鶏ちゃん焼き」のすすめ

岐阜の郷土料理である鶏ちゃん焼きをご存知ですか。 今、ひそかにブームとなっている「鶏ちゃん焼き」の魅力についてまとめてみました。 鶏肉とキャベツ、玉ねぎや人参を味噌で炒めた家庭料理。 ぜひ鶏ちゃん焼きを知って…

【花子とアン】赤毛のアンのレシピ大特集

赤毛のアンには作中に様々な料理が登場します。 登場人物たちが美味しそうに食べる様子に自分も食べられたら!と思った方必見! 赤毛のアンレシピをまとめました。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

豆腐でも満ぷく度100%!タルタルたっぷり「豆腐南蛮」は立派なメインおかず

宮崎県の郷土料理チキン南蛮はご存知ですか?揚げ鶏にタルタルソースをつけて食べる人気の鶏料理。今回はお豆腐を南蛮にアレンジしてみました。お豆腐を使っているだけでなく、揚げずに作るレシピはとてもヘルシー♩でもしっ…

モチふわ食感!チーズ入り「長芋もち」。ホクホク芋を超える時がやって来た!

シャキシャキの歯ごたえを残しつつ、食べればモチモチの「長芋もち」を作ってみませんか。お出汁としょうを効かせて焼き上げた生地とたっぷりのかつお節で、和風の香りいっぱいです。長芋をふんだんに使ったふわふわなお好み…

レンジで10分!しっとり柔らかはちみつ鶏チャーシューのレシピ

電子レンジで最短10分で作れる鶏チャーシューのレシピをご紹介します。ラーメン屋さんでは、数枚しか入っていなくて、つい最後まで大切に残しておいて食べるなんてことありませんか?これでホロホロチャーシューが食べ放題…

ページTOPに戻る