栄養情報(1人あたり)
21kcal
1.5g
0.2g
4.4g
3.2g
1.6g
材料
(2人分)- きゅうり 2本
- 白だし(10倍濃縮) 大さじ2杯
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
- 輪切り唐辛子 1本分
下ごしらえ
・きゅうりはへたを落として、塩(適量)をふって板ずりし、さっと水洗いして水気をふき取ります。
作り方
1
きゅうりは麺棒で軽くたたいて、手で食べやすい大きさにちぎります。
2
ジッパー付き保存袋にきゅうり、しょうが、白だし、輪切り唐辛子を入れてよく揉み込みます。
3
冷蔵庫で30分ほど漬け込んで完成です。
コツ・ポイント
- きゅうりはたたくことで断面に凹凸ができ、味のなじみがよくなりますよ。
- 白だしの代用として、料理の仕上がりが少し色濃くなってはしまいますが、めんつゆでもお作りいただけます。めんつゆの量は様子を見て加減してください。
よくある質問
・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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