栄養情報(1人あたり)
13kcal
0.6g
0g
3.2g
2.3g
0.8g
作り方
1
なすはヘタを切り落として縦半分に切り、斜め薄切りにします。
2
①をボウルに移し、塩を加えて軽くもみます。5分ほど置いたらしっかりと水気を切ります。
3
みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りにします。5分水にさらしてアクを抜き、しっかりと水気を切ります。
4
チャック付きのポリ袋になす、みょうが、【調味料】を加え、軽く揉み込んだら冷蔵庫で15分なじませて完成です。
料理家からのひと言メモ
- 食材の水分はしっかりと切ることで味がぼやけにくくなります。少量の酢を加えることで、よりさっぱりといただけますよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・白だしがない場合は、どうすればよいですか?
白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・白だしがない場合は、どうすればよいですか?
白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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