ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
13kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.6g
脂質
脂質
0g
炭水化物
炭水化物
3.2g
糖質
糖質
2.3g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

なすはヘタを切り落として縦半分に切り、斜め薄切りにします。

【作り方】なすとみょうがの浅漬け

2

①をボウルに移し、塩を加えて軽くもみます。5分ほど置いたらしっかりと水気を切ります。

【作り方】なすとみょうがの浅漬け

3

みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りにします。5分水にさらしてアクを抜き、しっかりと水気を切ります。

【作り方】なすとみょうがの浅漬け 【作り方】なすとみょうがの浅漬け

4

チャック付きのポリ袋になす、みょうが、【調味料】を加え、軽く揉み込んだら冷蔵庫で15分なじませて完成です。

【作り方】なすとみょうがの浅漬け

料理家からのひと言メモ

  1. 食材の水分はしっかりと切ることで味がぼやけにくくなります。少量の酢を加えることで、よりさっぱりといただけますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・白だしがない場合は、どうすればよいですか?
白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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