ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(4人分)

下ごしらえ

・しょうがは皮を剥き、千切りにします。

作り方

1

なすはガクの余分な部分を切り落とし、頭を約1cm残して3本ほど切り込みを入れます。

【作り方】なすの一本漬け

2

ジッパー付き保存袋になす、【漬け液】を入れて揉み込み、空気を抜いて口を閉めたら、冷蔵庫でひと晩漬けて完成です。

【作り方】なすの一本漬け

コツ・ポイント

  1. なすは切り落とさず、根元を残したまま切り込みを入れてください。大きく切り込みを入れることで、中までしっかり漬けることができます。
  2. ジッパー付き保存袋の空気を抜くことで、少ない漬け液でも全体を漬けることができます。

料理家からのひと言メモ

  1. 器に盛る際は、食べやすい大きさに切り分け、ヘタ部分も一緒に盛るときれいですよ。
  2. こちらの漬け液は、なす以外にもきゅうりやにんじん、大根にもお使いいただけます。
  3. 唐辛子はお好みの量で調節してください。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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