材料
(4人分)- なす 2本
-
漬け液
- しょうが 1片
- 水 70cc
- 白だし(10倍濃縮) 大さじ4杯
- 輪切り唐辛子 1本分
下ごしらえ
・しょうがは皮を剥き、千切りにします。
作り方
1
なすはガクの余分な部分を切り落とし、頭を約1cm残して3本ほど切り込みを入れます。
2
ジッパー付き保存袋になす、【漬け液】を入れて揉み込み、空気を抜いて口を閉めたら、冷蔵庫でひと晩漬けて完成です。
コツ・ポイント
- なすは切り落とさず、根元を残したまま切り込みを入れてください。大きく切り込みを入れることで、中までしっかり漬けることができます。
- ジッパー付き保存袋の空気を抜くことで、少ない漬け液でも全体を漬けることができます。
料理家からのひと言メモ
- 器に盛る際は、食べやすい大きさに切り分け、ヘタ部分も一緒に盛るときれいですよ。
- こちらの漬け液は、なす以外にもきゅうりやにんじん、大根にもお使いいただけます。
- 唐辛子はお好みの量で調節してください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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