ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
137kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.5g
脂質
脂質
6.2g
炭水化物
炭水化物
17.2g
糖質
糖質
14.1g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2人分)

作り方

1

なすは縦半分に切って、断面にねぎカッターで切り込みを入れます。

【作り方】照り焼きなす

2

塩水(分量外)に5分さらしてアクを抜きます。ペーパータオルで水気をふき取ります。

【作り方】照り焼きなす

3

なすに薄力粉をまぶします。

【作り方】照り焼きなす

4

フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、なすを入れて両面焼き目がつくまで焼きます。

【作り方】照り焼きなす

5

(a) の調味料を入れ、全体に絡めて完成です。

【作り方】照り焼きなす

コツ・ポイント

  1. なすは塩水に浸すことで油の吸いすぎを防止できます。
  2. 塩分濃度約3%(水200ccに小さじ1程度の塩を溶かしたもの)を使用しています。お好みで塩分濃度は調整してください。

料理家からのひと言メモ

  1. なすに切り込みをいれておくと味がなじみやすくなります。ネギカッターを使うと時短で楽ですが、フォークや包丁でもOKです!

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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