栄養情報(1人あたり)
137kcal
2.5g
6.2g
17.2g
14.1g
1.3g
作り方
1
なすは縦半分に切って、断面にねぎカッターで切り込みを入れます。
2
塩水(分量外)に5分さらしてアクを抜きます。ペーパータオルで水気をふき取ります。
3
なすに薄力粉をまぶします。
4
フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、なすを入れて両面焼き目がつくまで焼きます。
5
(a) の調味料を入れ、全体に絡めて完成です。
コツ・ポイント
- なすは塩水に浸すことで油の吸いすぎを防止できます。
- 塩分濃度約3%(水200ccに小さじ1程度の塩を溶かしたもの)を使用しています。お好みで塩分濃度は調整してください。
料理家からのひと言メモ
- なすに切り込みをいれておくと味がなじみやすくなります。ネギカッターを使うと時短で楽ですが、フォークや包丁でもOKです!
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
なすに関する記事
なすの人気ランキング