ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
310kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.6g
脂質
脂質
25.4g
炭水化物
炭水化物
19.8g
糖質
糖質
17.8g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(2人分)

作り方

1

なすは縦半分に切り、斜め薄切りにして水に5分ほどさらし、ざるにあげたらしっかり水気を拭き取ります。

【作り方】夏野菜のかき揚げ 【作り方】夏野菜のかき揚げ

2

ボウルになす、みょうが、大葉を入れ、小麦粉大さじ1杯を加えて全体にまぶします。

【作り方】夏野菜のかき揚げ

3

別のボウルに残りの小麦粉、炭酸水を混ぜ合わせて②と合わせます。

【作り方】夏野菜のかき揚げ 【作り方】夏野菜のかき揚げ

4

サラダ油を180℃に熱し、③をスプーンにまとめて油に入れて、サクッとするまで揚げます。お好みで塩をつけて召し上がれ♪

【作り方】夏野菜のかき揚げ

コツ・ポイント

  1. 衣の材料は冷蔵庫でよく冷やしてください。
  2. 塩、めんつゆ、ポン酢しょうゆなどお好みの調味料でお召し上がりください。

料理家からのひと言メモ

  1. そうめんやそばの日に一緒に作ると喜ばれるひと品です。お好みで千切りのしょうがやねぎなどを入れてもおいしいですよ♪

よくある質問

・炭酸水がない場合はどうしたら良いですか?
冷水でもお作りいただけます。炭酸水の同量を入れてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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