ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
187kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.9g
脂質
脂質
16.8g
炭水化物
炭水化物
4.4g
糖質
糖質
2.6g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(2人分)

作り方

1

ヘタを残した状態でなすの皮を剥き、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】なすのぺったんオムレツ

2

ボウルに卵、粉チーズ、塩こしょうを入れて溶きます。

【作り方】なすのぺったんオムレツ

3

なすをレンジから取り出し、粗熱がとれたらフォークで①を広げるように片側だけ開きます。

【作り方】なすのぺったんオムレツ

4

なすを②の卵にくぐらせます。

【作り方】なすのぺったんオムレツ

5

フライパンにサラダ油を引き、なすを並べて中火で片面2分ずつ焼きます。両面に焼き色がついたら完成です。お好みでケチャップをつけてお召し上がりください。

【作り方】なすのぺったんオムレツ

コツ・ポイント

  1. フォークで開くように割いてください。
  2. なすはしっかり卵にくぐらせ、卵液を切らずに焼いてください。
  3. お使いのレンジによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。

料理家からのひと言メモ

  1. なすを開くときは、中央を割いてから左右にフォークを入れるときれいに開きますよ。
  2. サラダ油の代わりにバターを使用しても風味が増しておいしいですよ!
  3. ケチャップ以外にも、しょうゆやソースでもおいしくいただけます。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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