栄養情報(1人あたり)
187kcal
6.9g
16.8g
4.4g
2.6g
0.6g
作り方
1
ヘタを残した状態でなすの皮を剥き、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。
![【作り方】なすのぺったんオムレツ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/149/149931/NucF7hGsQG1I18wiWsaQ1CbyLQS79hSgil5o7prn.jpg?p=mini)
2
ボウルに卵、粉チーズ、塩こしょうを入れて溶きます。
![【作り方】なすのぺったんオムレツ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/149/149931/DCvUTXWr0Nhb5diy5X73hwwj2lPmioHbGzUYuSGS.jpg?p=mini)
3
なすをレンジから取り出し、粗熱がとれたらフォークで①を広げるように片側だけ開きます。
![【作り方】なすのぺったんオムレツ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/149/149931/YASYjnsd6Riz80gXII4pdO56DpnXcZf2JpRg7F15.jpg?p=mini)
4
なすを②の卵にくぐらせます。
![【作り方】なすのぺったんオムレツ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/149/149931/x9hNWeVdcFtk4Usd8eXAkjWzBR02SuEZxn5aULUX.jpg?p=mini)
5
フライパンにサラダ油を引き、なすを並べて中火で片面2分ずつ焼きます。両面に焼き色がついたら完成です。お好みでケチャップをつけてお召し上がりください。
![【作り方】なすのぺったんオムレツ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/149/149931/tdxp42dlGbS929T68AChP54gq5oAoph0FV6L2TZN.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- フォークで開くように割いてください。
- なすはしっかり卵にくぐらせ、卵液を切らずに焼いてください。
- お使いのレンジによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。
料理家からのひと言メモ
- なすを開くときは、中央を割いてから左右にフォークを入れるときれいに開きますよ。
- サラダ油の代わりにバターを使用しても風味が増しておいしいですよ!
- ケチャップ以外にも、しょうゆやソースでもおいしくいただけます。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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