材料
(2〜3人分)- なす 2本
- a. めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2杯
- a. みりん 大さじ1杯
- a. 水 60cc
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- サラダ油 適量
-
トッピング
- 大根おろし 適量
- 大葉 適量
下ごしらえ
・大葉は軸を取って千切りにします。
作り方
1
なすはヘタを落として縦半分に切ります。表面に切り込みを入れてから3等分にします。
![【作り方】なすの素揚げ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/150/150167/GfF8wQ373WKTm6hBFEwgMmC5rmlb3uqDC07dpIPG.jpg?p=mini)
2
深めの鍋にサラダ油を入れて180℃に熱します。なすを入れて1分ほど揚げます。取り出して油を切り、器に盛ります。
![【作り方】なすの素揚げ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/150/150167/9MLMnhClRlWkbhTk1mIWkvwuL9abnaXgeQzkdeZL.jpg?p=mini)
3
小鍋に (a) を入れて中火で熱します。
![【作り方】なすの素揚げ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/150/150167/AGmU8LgT280OENN7zUkgdnQ4k9WLdEUJEPMnO26z.jpg?p=mini)
4
沸騰したら火を止め、③のなすにまわしかけます。
![【作り方】なすの素揚げ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/150/150167/HFl3FSBrUPhXDeKOn6bQaZy2FzdUfv1CqC6azXx6.jpg?p=mini)
5
大根おろし、大葉をトッピングして完成です。
![【作り方】なすの素揚げ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/150/150167/DYutuYUfFZuF0Vh4xvMChH32qZtq8VWC38X0XzwY.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- なすは揚げすぎると水分が出てきてしまうので、高温でさっと揚げてください。気持ち早めに取り出すのがポイントです。
- できたてをお召し上がりいただけますが、出汁をかけてから一度冷やすとより味がなじみます。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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