ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・大葉は軸を取って千切りにします。

作り方

1

なすはヘタを落として縦半分に切ります。表面に切り込みを入れてから3等分にします。

【作り方】なすの素揚げ

2

深めの鍋にサラダ油を入れて180℃に熱します。なすを入れて1分ほど揚げます。取り出して油を切り、器に盛ります。

【作り方】なすの素揚げ

3

小鍋に (a) を入れて中火で熱します。

【作り方】なすの素揚げ

4

沸騰したら火を止め、③のなすにまわしかけます。

【作り方】なすの素揚げ

5

大根おろし、大葉をトッピングして完成です。

【作り方】なすの素揚げ

コツ・ポイント

  1. なすは揚げすぎると水分が出てきてしまうので、高温でさっと揚げてください。気持ち早めに取り出すのがポイントです。
  2. できたてをお召し上がりいただけますが、出汁をかけてから一度冷やすとより味がなじみます。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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