ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
249kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.1g
脂質
脂質
15.8g
炭水化物
炭水化物
26.8g
糖質
糖質
22.9g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(2人分)

作り方

1

なすはガクを取り除き、ピーラーで皮をむきます。ラップに包み、レンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】なすのバンバン焼き

2

まな板になす取り出し、ラップをかけて麺棒で叩いて平たくします。※叩きすぎると崩れてしまうので気をつけてください。

【作り方】なすのバンバン焼き

3

ボウルに (a) を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】なすのバンバン焼き

4

バットになすを並べ③をかけます。

【作り方】なすのバンバン焼き

5

なすに片栗粉をまぶします。

【作り方】なすのバンバン焼き

6

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、⑤を並べ入れます。両面カリッとしたら、器に盛り付けて完成です。

【作り方】なすのバンバン焼き

コツ・ポイント

  1. レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。加熱しすぎるとなすの形が崩れてしまうので気をつけてください。
  2. 衣がはがれないよう、なすに片栗粉をまぶしたらすぐに焼いてください。

よくある質問

・味付けをアレンジするなら何がおすすめですか?
めんつゆの代わりに焼肉のたれを使うのもおいしいですよ。

・片栗粉ではなく小麦粉でも作れますか?
片栗粉を使うともっちりとした食感に仕上がりますが薄力粉をまぶしてから焼いてもお作りいただけます。
レビュー(4件)
star star star star star 5.0
とし
star star star star star
5.0
新感覚! 揚げ焼きっぽくて油っぽいかなと思ったっですが味付けがさっぱりしていておいしいです
jojojojojoji
star star star star star
5.0
子どもにバンバン叩く工程を任せて、楽しく作りました😆 ナスなのにカリッとした食感、最高でした。またバンバンしながら作ります👍
みみちゃん
star star star star star
5.0
ナスの食べ方が定番化してしまっていたので、簡単でおいしそうで我が家の定番おかずになりそうです!
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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