ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
164kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.5g
脂質
脂質
7.6g
炭水化物
炭水化物
17.3g
糖質
糖質
15.2g
糖質
食塩相当量
3.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをし、水気を拭き取ります。

作り方

1

なすはヘタとガクを取り除き、縦半分に切って皮目に格子状の切れ目を入れて5cm幅に切ります。

【作り方】なすと油揚げのうま煮

2

油揚げは4等分に切ります。

【作り方】なすと油揚げのうま煮

3

鍋にごま油を引いて、中火で熱します。なすを皮を下にして入れて、両面焼きます。

【作り方】なすと油揚げのうま煮

4

油揚げ、(a) の材料を加えて沸騰させます。落とし蓋をして弱火で15分ほど煮ます。

【作り方】なすと油揚げのうま煮

コツ・ポイント

  1. なすに切り込みを入れる際ネギカッターを使用していますが、ない場合は包丁で切り込みを入れてください。
  2. 油揚げは油抜きすることで味がしっかりと染み込みます。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・ネギカッターはどこで購入できますか?
今回使用したネギカッターは100円均一ショップで購入したものです。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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