栄養情報(1人あたり)
164kcal
5.5g
7.6g
17.3g
15.2g
3.2g
下ごしらえ
油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをし、水気を拭き取ります。
作り方
1
なすはヘタとガクを取り除き、縦半分に切って皮目に格子状の切れ目を入れて5cm幅に切ります。
2
油揚げは4等分に切ります。
3
鍋にごま油を引いて、中火で熱します。なすを皮を下にして入れて、両面焼きます。
4
油揚げ、(a) の材料を加えて沸騰させます。落とし蓋をして弱火で15分ほど煮ます。
コツ・ポイント
- なすに切り込みを入れる際ネギカッターを使用していますが、ない場合は包丁で切り込みを入れてください。
- 油揚げは油抜きすることで味がしっかりと染み込みます。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・ネギカッターはどこで購入できますか?
今回使用したネギカッターは100円均一ショップで購入したものです。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・ネギカッターはどこで購入できますか?
今回使用したネギカッターは100円均一ショップで購入したものです。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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