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【和風】なすを使う人気の煮物レシピ7選
1. お手軽。なすとピーマンの丸ごとしょうが煮
下ごしらえの工程が少なく、簡単に作れるのがポイント。温かいままならごはんのおかずに、冷めたものはおつまみにいかがですか?なすとピーマンのみでも、食べ応えあるひと品です。
2. ごはんにのせて。なすとえのきのトロトロ煮
なすとえのきをコトコト煮込み、トロトロに仕上げるひと品。ごはんにのせていただくと絶品です。甘辛の味付けなので、ねぎや七味唐辛子などを使うと、また違った風味になってごはんが進みますよ。
3. トロトロおいしい。厚揚げとなすのみぞれ煮
味付けにめんつゆを使うので、手軽に作れます。厚揚げはこんがりと焼くと、つゆが染み込みやすく、噛むたびにジュワッとした食感が楽しめますよ。ごはんのおかずにぴったりなひと品です。
4. ごはんにも合う。なすと白だしの和風ラタトゥイユ
白だしで作るラタトゥイユは、一般的なラタトゥイユよりもコクが感じられて濃厚。和風味なので、ごはんを使うリゾットのアレンジもおいしくできますよ。仕上げにパルミジャーノ・レッジャーノをふりかけるといっそうコクがアップするので、お試しあれ。
5. 子供も食べやすい。なすとウインナーのこっくり煮
なす、かぼちゃ、ウインナーを、醤油やみりんなどの和風調味料でやさしく煮込むひと品。ウインナーを入れるため、子供もきっと食べやすいですよ。冷めてもおいしくいただけるので、作り置きにいかがですか?
6. ふっくらおいしい。にしんとなすの煮物
本格和食の雰囲気漂う、にしんを使う煮物。意外に手間が少ないレシピなので、魚料理初心者という方も作りやすいですよ。昆布やしょうが、出汁醤油のやさしく馴染みある味わいは、ごはんにもお酒にも合います。
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