ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
128kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.7g
脂質
脂質
0.3g
炭水化物
炭水化物
24.5g
糖質
糖質
20.1g
糖質
食塩相当量
5.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・しょうがは千切りにします。
・ピーマンとなすは、水でよく洗いキッチンペーパーで水気をふき取ります。

作り方

1

なすはヘタの下の部分に一周切れ目を入れてガクを取り除き、1cm幅で縦に切り込みを入れます。

2

フライパンになすとピーマン、しょうが、だし汁、☆の調味料を加えてひと煮立ちさせます。

3

弱中火にして落し蓋をして5分煮込み、なすとピーマンを裏返してさらに5分煮込んだら完成です!器に盛り付け、お好みで白髪ネギを添えて召し上がれ♪

コツ・ポイント

なすとピーマンに煮汁がまわるように、調味料を加えたあとは転がしながら煮るのがポイントです。冷ましてから再度温めると、より味がしみ込んでおいしくなりますよ♪
▼簡単すぎ!「なす」の人気レシピも合わせてチェック!
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ