種もワタもイケる!? なすとピーマンの丸ごと煮物

ピーマンの種や綿は、実は食べられるって知ってた?今回は「なすとピーマンの丸ごと煮物」のレシピをご紹介!作り方は、鍋に食材を丸ごといれて煮込むだけ!ぐつぐつ煮込んだなすとピーマンは煮汁を吸ってくたくたに♪冷ましてもおいしくいただけますよ。

20 分

材料

  • なす2本
  • ピーマン4本
  • しょうが1片
  • ☆塩少々
  • ☆みりん大さじ3杯
  • ☆しょうゆ大さじ3杯
  • だし汁600cc(だしの素:大さじ1/2杯、水600cc)

下ごしらえ

・しょうがは千切りにします。
・ピーマンとなすは、水でよく洗いキッチンペーパーで水気をふき取ります。

作り方

1

なすはヘタの下の部分に一周切れ目を入れてガクを取り除き、1cm幅で縦に切り込みを入れます。

2

フライパンになすとピーマン、しょうが、だし汁、☆の調味料を加えてひと煮立ちさせます。

3

弱中火にして落し蓋をして5分煮込み、なすとピーマンを裏返してさらに5分煮込んだら完成です!器に盛り付け、お好みで白髪ネギを添えて召し上がれ♪

コツ・ポイント

なすとピーマンに煮汁がまわるように、調味料を加えたあとは転がしながら煮るのがポイントです。冷ましてから再度温めると、より味がしみ込んでおいしくなりますよ♪
▼簡単すぎ!「なす」の人気レシピも合わせてチェック!

特集

SPECIAL CONTENTS