種もワタもイケる!? なすとピーマンの丸ごと煮物
20 分
ピーマンの種や綿は、実は食べられるって知ってた?今回は「なすとピーマンの丸ごと煮物」のレシピをご紹介!作り方は、鍋に食材を丸ごといれて煮込むだけ!ぐつぐつ煮込んだなすとピーマンは煮汁を吸ってくたくたに♪冷ましてもおいしくいただけますよ。

ライター : macaroni_channel
macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる
下ごしらえ
・しょうがは千切りにします。
・ピーマンとなすは、水でよく洗いキッチンペーパーで水気をふき取ります。
作り方
1
なすはヘタの下の部分に一周切れ目を入れてガクを取り除き、1cm幅で縦に切り込みを入れます。
2
フライパンになすとピーマン、しょうが、だし汁、☆の調味料を加えてひと煮立ちさせます。
3
弱中火にして落し蓋をして5分煮込み、なすとピーマンを裏返してさらに5分煮込んだら完成です!器に盛り付け、お好みで白髪ネギを添えて召し上がれ♪
コツ・ポイント
なすとピーマンに煮汁がまわるように、調味料を加えたあとは転がしながら煮るのがポイントです。冷ましてから再度温めると、より味がしみ込んでおいしくなりますよ♪
▼簡単すぎ!「なす」の人気レシピも合わせてチェック!
特集
FEATURE CONTENTS