青椒肉絲をギュッ!特製たれで「中華風ピーマンの肉詰め」
30 分
今回ご紹介する「中華風ピーマンの肉詰め」は、千切りの青椒肉絲(チンジャオロース)をギュッとひとつに凝縮させた、ユニークレシピ!ピーマンの肉詰めをひと口食べれば、中華の風が一気に吹き込んできますよ♪

ライター : 松井 麗
料理家 / フードコーディネーター
小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる
材料
(4人分)- ピーマン 4個
- 片栗粉 適量
- a. 合い挽き肉 200g
- a. たけのこ(水煮) 60g
- a. 赤パプリカ 1/4個
- a. 卵 1個
- a. 塩 少々
- a. こしょう 少々
- a. にんにく(すりおろし) 1片分
- a. しょうが(すりおろし) 1/2片分
- a. ごま油 小さじ1杯
- a. パン粉 20g
- a. 牛乳 大さじ1杯
- ごま油 適量
- 合わせ調味料
下ごしらえ
・牛乳にパン粉を浸します。
・たけのこと赤パプリカはみじん切りにします。
・合わせ調味料の食材を混ぜ合わせておきます。
作り方
1
ピーマンは縦半分に切って種とワタを取り除き、内側に片栗粉をまぶします。
2
ボウルに(a)の食材を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
3
8等分にし、①に隙間のないように詰めます。
4
フライパンにごま油を引いて熱し、肉の面を下にして並べ入れます。フタをして弱中火から中火で7分ほど蒸し焼きにします。※火加減と加熱時間は調整してくださいね。
5
肉に火が通ったら、合わせ調味料を加えて強火で煮詰めます。裏返しながらたれを絡めて、照りが出てきたらお皿に盛り付けて完成です♪
コツ・ポイント
肉とピーマンがはがれないように、内側に片栗粉をまぶすのがポイントです。お肉を詰めた面だけを焼いて蒸し焼きにすることで、ピーマンの食感を楽しめますよ♪
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