青椒肉絲をギュッ!特製たれで「中華風ピーマンの肉詰め」

今回ご紹介する「中華風ピーマンの肉詰め」は、千切りの青椒肉絲(チンジャオロース)をギュッとひとつに凝縮させた、ユニークレシピ!ピーマンの肉詰めをひと口食べれば、中華の風が一気に吹き込んできますよ♪

30 分

材料

(4人分)
  • ピーマン 4個
  • 片栗粉 適量
  • a. 合い挽き肉 200g
  • a. たけのこ(水煮) 60g
  • a. 赤パプリカ 1/4個
  • a. 卵 1個
  • a. 塩 少々
  • a. こしょう 少々
  • a. にんにく(すりおろし) 1片分
  • a. しょうが(すりおろし) 1/2片分
  • a. ごま油 小さじ1杯
  • a. パン粉 20g
  • a. 牛乳 大さじ1杯
  • ごま油 適量
  • 合わせ調味料
    • オイスターソース 大さじ1杯
    • 大さじ1杯
    • 砂糖 小さじ1杯
    • しょうゆ 小さじ2杯
    • 鶏ガラスープの素 ひとつまみ
    • 大さじ1杯

下ごしらえ

・牛乳にパン粉を浸します。
・たけのこと赤パプリカはみじん切りにします。
・合わせ調味料の食材を混ぜ合わせておきます。

作り方

1

ピーマンは縦半分に切って種とワタを取り除き、内側に片栗粉をまぶします。

2

ボウルに(a)の食材を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。

3

8等分にし、①に隙間のないように詰めます。

4

フライパンにごま油を引いて熱し、肉の面を下にして並べ入れます。フタをして弱中火から中火で7分ほど蒸し焼きにします。※火加減と加熱時間は調整してくださいね。

5

肉に火が通ったら、合わせ調味料を加えて強火で煮詰めます。裏返しながらたれを絡めて、照りが出てきたらお皿に盛り付けて完成です♪

コツ・ポイント

肉とピーマンがはがれないように、内側に片栗粉をまぶすのがポイントです。お肉を詰めた面だけを焼いて蒸し焼きにすることで、ピーマンの食感を楽しめますよ♪

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