青椒肉絲をぎゅっ!特製のタレで中華風ピーマンの肉詰め

今回ご紹介する「中華風ピーマンの肉詰め」は、千切りの青椒肉絲(チンジャオロース)をギュッとひとつに凝縮させた、ユニークレシピ!ピーマンの肉詰めをひと口食べれば、口の中に中華の風が一気に吹き込んできますよ♩

30 分

材料(4人分)

  • ピーマン4個
  • 片栗粉適量
  • ☆合い挽き肉200g
  • ☆たけのこ(水煮)60g
  • ☆赤パプリカ1/4個
  • ☆卵1個
  • ☆塩少々
  • ☆こしょう少々
  • ☆にんにく(すりおろし)1片分
  • ☆しょうが(すりおろし)1/2片分
  • ☆ごま油小さじ1杯
  • ☆パン粉20g
  • ☆牛乳大さじ1杯
  • ごま油適量
  • 合わせ調味料
    • オイスターソース大さじ1杯
    • 大さじ1杯
    • 砂糖小さじ1杯
    • しょうゆ小さじ2杯
    • 鶏ガラスープの素ひとつまみ
    • 大さじ1杯

下ごしらえ

・牛乳にパン粉を浸します。
・たけのこと赤パプリカはみじん切りにします。
・合わせ調味料の食材を混ぜ合わせておきます。

作り方

1

ピーマンは縦半分に切って種とワタを取り除き、内側に片栗粉をまぶします。

2

ボウルに☆の食材を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。

3

8等分にし、①に隙間のないように詰めます。

4

フライパンにごま油を引いて熱し、肉の面を下にして並べ入れます。フタをして弱中火から中火で7分ほど蒸し焼きにします。※火加減と加熱時間は調整してくださいね。

5

肉に火が通ったら合わせ調味料を加えて強火で煮詰めます。裏返しながらたれを絡めて、照りが出てきたらお皿に盛り付けて完成です♪

コツ・ポイント

肉とピーマンがはがれないように内側に片栗粉をまぶすのがポイントです。お肉を詰めた面だけを焼いて蒸し焼きにすることで、ピーマンの食感を楽しめますよ♪
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