ごはんがススむ!旨辛ねぎだれの「よだれなすび」

「よだれなすび」のレシピと作り方を動画でご紹介。ピーラーで皮を剥いたなすをレンジで蒸し、旨味たっぷりの中華風のタレをかけました。ジューシーで甘辛いなすがお箸が止まらなくなること間違いなし!おつまみにもごはんのおかずにも最適なレシピです♪

15 分

材料

(2〜3人分)
  • なす3本
  • 長ねぎ1/4本
  • 白すりごま大さじ1杯
  • しょうが(すりおろし)小さじ1/2杯
  • にんにく(すりおろし)小さじ1/2杯
  • ☆鶏ガラスープの素小さじ1/2杯
  • ☆砂糖小さじ2杯
  • ☆酢大さじ1杯
  • ☆しょうゆ大さじ2杯
  • ☆ラー油大さじ1/2杯
  • ☆ごま油大さじ1杯

下ごしらえ

長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

なすはヘタとガクを取って皮をむき、冷水に5分さらします。

2

①をひとつずつラップに包んでレンジ600Wで3分加熱します。ラップを外して粗熱を取ります。

3

②を縦8等分に切ります。

4

ボウルに長ねぎ、白すりごま、しょうが、にんにく、☆の調味料を入れ、混ぜ合わせます。

5

お皿に③を盛り、④をかけて、お好みで白髪ねぎとパクチーを添えて完成です。

コツ・ポイント

辛いものが好きな方はラー油の量を増やしてみてくださいね。また、合わせダレに花椒を加えると、より本格的な中華の味に仕上がりますよ。
▼ジューシーななすのアレンジレシピ

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