栄養情報(1人あたり)
112kcal
2.8g
7.7g
9.4g
6.9g
2g
下ごしらえ
長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
なすはヘタとガクを取って皮をむき、冷水に5分さらします。
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2
①をひとつずつラップに包んでレンジ600Wで3分加熱します。ラップを外して粗熱を取ります。
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3
②を縦8等分に切ります。
![【作り方】よだれなすび](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/59/59231/8zTbBpOcJHP7YD1o2ttqvlN1PYymljIkedn30PdU.jpeg?p=mini)
4
ボウルに長ねぎ、白すりごま、しょうが、にんにく、☆の調味料を入れ、混ぜ合わせます。
![【作り方】よだれなすび](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/59/59231/FvSiRdKz82PYKGuzO23q2kajND0Yxfm4wyusGlno.jpeg?p=mini)
5
お皿に③を盛り、④をかけて、お好みで白髪ねぎとパクチーを添えて完成です。
![【作り方】よだれなすび](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/59/59231/EAYbbSj5zUniyA7DmGtmO2K0sdARBvQvNLm5ibRU.jpeg?p=mini)
コツ・ポイント
辛いものが好きな方はラー油の量を増やしてみてくださいね。また、合わせダレに花椒を加えると、より本格的な中華の味に仕上がりますよ。
▼ジューシーななすのアレンジレシピ
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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