ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

なすはヘタとガクを取って皮をむき、冷水に5分さらします。

【作り方】よだれなすび

2

①をひとつずつラップに包んでレンジ600Wで3分加熱します。ラップを外して粗熱を取ります。

【作り方】よだれなすび

3

②を縦8等分に切ります。

【作り方】よだれなすび

4

ボウルに長ねぎ、白すりごま、しょうが、にんにく、☆の調味料を入れ、混ぜ合わせます。

【作り方】よだれなすび

5

お皿に③を盛り、④をかけて、お好みで白髪ねぎとパクチーを添えて完成です。

【作り方】よだれなすび

コツ・ポイント

辛いものが好きな方はラー油の量を増やしてみてくださいね。また、合わせダレに花椒を加えると、より本格的な中華の味に仕上がりますよ。
▼ジューシーななすのアレンジレシピ

編集部のおすすめ