旨辛ねぎだれで!よだれなすび

15 分

ごはんが進む!「よだれなすび」のレシピと作り方を動画でご紹介。ピーラーで皮を剥いたなすをレンジで蒸し、旨味たっぷりの中華風のタレをかけました。ジューシーで甘辛いなすがお箸が止まらなくなること間違いなし!おつまみにもごはんのおかずにも最適なレシピです♪

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • なす 3本
  • 長ねぎ 1/4本
  • 白すりごま 大さじ1杯
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ1/2杯
  • ☆砂糖 小さじ2杯
  • ☆酢 大さじ1杯
  • ☆しょうゆ 大さじ2杯
  • ☆ラー油 大さじ1/2杯
  • ☆ごま油 大さじ1杯

下ごしらえ

長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

なすはヘタとガクを取って皮をむき、冷水に5分さらします。

【作り方】よだれなすび

2

①をひとつずつラップに包んでレンジ600Wで3分加熱します。ラップを外して粗熱を取ります。

【作り方】よだれなすび

3

②を縦8等分に切ります。

【作り方】よだれなすび

4

ボウルに長ねぎ、白すりごま、しょうが、にんにく、☆の調味料を入れ、混ぜ合わせます。

【作り方】よだれなすび

5

お皿に③を盛り、④をかけて、お好みで白髪ねぎとパクチーを添えて完成です。

【作り方】よだれなすび

コツ・ポイント

辛いものが好きな方はラー油の量を増やしてみてくださいね。また、合わせダレに花椒を加えると、より本格的な中華の味に仕上がりますよ。
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