さっぱりまろやか!長芋とサーモンのごまだれ漬け丼

20 分

「サーモンのごまだれ漬け丼」のレシピと作り方を動画でご紹介します。スライスしたサーモンと長芋をごまだれで漬けて酢飯にのせました。香ばしくまろやかな味わいで、ごはんがススむことまちがいなし!普段の献立や晩酌のシーンでも活躍しそうなひと品です。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2人分)
  • ごはん お茶碗2杯分(400g)
  • サーモン 200g
  • 長芋 150g
  • 大葉 4枚
  • 白いりごま 大さじ1/2杯
  • 漬けだれ
    • 大さじ1杯
    • みりん 大さじ1杯
    • a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
    • a. しょうゆ 大さじ2杯
    • a. 白ねりごま 大さじ2杯
    • a. 白すりごま 大さじ2杯
  • 合わせ酢
    • b. 砂糖 大さじ1杯
    • b. 酢 大さじ2と1/2杯
    • b. 塩 小さじ1/2杯

下ごしらえ

・ボウルに(b)の調味料を混ぜ合わせ、合わせ酢を作ります。
・大葉は千切りにします。

作り方

1

耐熱ボウルに酒とみりんを合わせ、レンジ600Wで30秒加熱します。粗熱を取り、(a)の調味料を加えて混ぜ合わせ、漬けだれを作ります。

2

長芋は薄切りにして、サーモンは1cm幅に切り、耐熱容器に移します。

3

②に①を合わせて全体に味をなじませ、落としラップをして冷蔵庫で15分ほど冷やします。

4

ごはんに合わせ酢と白ごまを混ぜ合わせ、酢飯を作ります。

5

器に④をよそい、大葉とのせます。長芋とサーモンを並べ入れて③の漬けだれをかけ、お好みできざみ海苔を盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

漬ける際は落としラップで密着させることで、味がなじみやすくなりますよ。また、今回はサーモンを使用しましたが、あじやぶりなどお好みの魚を使ってアレンジしてみてくださいね。
▼サーモンを使ったアレンジレシピ

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