ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
717kcal
たんぱく質
たんぱく質
35.6g
脂質
脂質
20.2g
炭水化物
炭水化物
100.2g
糖質
糖質
93.2g
糖質
食塩相当量
4.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ボウルに(b)の調味料を混ぜ合わせ、合わせ酢を作ります。
・大葉は千切りにします。

作り方

1

耐熱ボウルに酒とみりんを合わせ、レンジ600Wで30秒加熱します。粗熱を取り、(a)の調味料を加えて混ぜ合わせ、漬けだれを作ります。

2

長芋は薄切りにして、サーモンは1cm幅に切り、耐熱容器に移します。

3

②に①を合わせて全体に味をなじませ、落としラップをして冷蔵庫で15分ほど冷やします。

4

ごはんに合わせ酢と白ごまを混ぜ合わせ、酢飯を作ります。

5

器に④をよそい、大葉とのせます。長芋とサーモンを並べ入れて③の漬けだれをかけ、お好みできざみ海苔を盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

漬ける際は落としラップで密着させることで、味がなじみやすくなりますよ。また、今回はサーモンを使用しましたが、あじやぶりなどお好みの魚を使ってアレンジしてみてくださいね。
▼サーモンを使ったアレンジレシピ
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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