こっくり香り立つ!長芋とアボカドのスモークサーモン巻き

「長芋とアボカドのスモークサーモン巻き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。長芋とアボカド、食感のまったく異なる食材をスモークサーモンのこっくりとした味わいがまとめ上げます。おろし玉ねぎドレッシングでさっぱりと召し上がれ♪

10 分

材料

(2人分)
  • スモークサーモン100g
  • 長芋100g
  • アボカド1/2個
  • 玉ねぎソース
    • 玉ねぎ1/2個
    • 砂糖小さじ2杯
    • しょうゆ大さじ1杯
    • 小さじ2杯
    • にんにくすりおろし1片
    • ごま油大さじ1杯

作り方

1

長芋は皮をむき、長さを半分にしてから千切りにします。アボカドは種と皮を取り除き、縦に薄くスライスします。

2

スモークサーモン2切れを少しずらして並べ、スライスしたアボカド2枚、長芋1/6量を並べて手前から巻き上げます。

3

ボウルに玉ねぎをすりおろします。砂糖、しょうゆ、酢、ごま油、にんにくすりおろしを加えて混ぜ合わせると〈玉ねぎドレッシング〉になります。

4

お皿に②を盛り付け、玉ねぎドレッシングをかけて完成です♪

コツ・ポイント

長芋を切って手がかゆくなった時は、酢水やレモン水でよく洗うとかゆみが軽くなります♪玉ねぎドレッシングの辛味が強いと感じる場合は、レンジ600Wで2分ほど加熱してみてくださいね。
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