塩レモンでさっぱりと!レンジで簡単「野菜と豚肉の油揚げ巻き」

今回ご紹介するのは「野菜と豚肉の油揚げ巻き」のレシピ動画!ズッキーニとにんじん、豚肉を油揚げでくるくる巻いたら、あとはレンジでチンするだけ♪ シャキシャキ野菜と出汁しみしみの油揚げは、ひと口食べたらやみつきの食感です。さっぱり塩レモンで召し上がれ!

30 分

材料

(3〜4人分)
  • 豚バラ肉 200g
  • 油揚げ 3枚
  • ズッキーニ 1/2本
  • にんじん 1/2本
  • レモン 1/4個
  • 少々
  • オリーブオイル 適量
  • たれ
    • a. 酒 大さじ1杯
    • a. 塩 少々
    • a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
    • a. レモン汁 大さじ1杯
    • 100cc
    • 少々
    • こしょう 少々

下ごしらえ

・豚肉は塩、こしょうで下味をつけ、油揚げの長さに合わせて切ります。
・レモンはきれいに洗って輪切りにします。
・油揚げは菜箸を転がして開きやすくし、3辺を切って1枚に開き、熱湯をかけ油抜きをして水気を切ります。

作り方

1

ズッキーニとにんじんをピーラーで薄くスライスします。

2

油揚げを4等分に切り、豚肉、ズッキーニ、にんじんをのせます。

3

端から巻いていき、巻き終わりをしっかりくっつけて耐熱容器に縦に並べます。

4

ボウルに☆の調味料と水を入れて混ぜ合わせ、③に回しかけます。

5

④の全体に塩を振りレモンを乗せて、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで5分加熱したら完成です。仕上げにオリーブオイルを回しかけて召し上がれ♪ 

コツ・ポイント

巻く時に、ぴったりと重ねることでズッキーニやにんじんの色が見えてきれいに仕上がりますよ!レンジによって加熱時間が異なりますので、様子を見て調整してくださいね。
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