耐熱皿不要!トースターで作る簡単ひと口油揚げグラタン

30 分

今回は油揚げをそのままカップにした「ひと口油揚げグラタン」のレシピをご紹介します。本格的なベシャメルソースを、油揚げにたっぷり流し入れたら、トースターにイン!油揚げを器代わりにするので、耐熱皿の必要もなくグラタンを丸ごと食べられますよ♩

ライター : macaroni_channel

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材料

(2〜3人分)
  • 油揚げ 3枚
  • むきえび 50g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ほうれん草 1/2束
  • バター 20g
  • 小麦粉 大さじ2杯
  • 牛乳 200cc
  • コンソメ 小さじ1杯
  • 少々
  • 味噌 小さじ1/2杯
  • とろけるチーズ 40g

下ごしらえ

・油揚げは熱湯で油抜きし、菜箸を転がして、半分に切って袋状に開きます。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・ほうれん草は2cm幅に切り、水に10分ほどさらしてアク抜きします。
・むきえびは、背わたをとって1cm角に切ります。

作り方

1

熱したフライパンにバターを溶かして玉ねぎみじん切りを入れ、透明になるまで炒めます。

2

小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで加熱し、牛乳、コンソメ、塩、味噌を加えてひと煮立ちさせます。

3

ひと煮立ちしたらむきえびを加えて、しっかり火を通したらほうれん草を加えてさっと混ぜます。

4

袋状にした油揚げの切り口を内側に折り込み、③を入れて、とろけるチーズを乗せます。

5

オーブントースターに入れて5~8分ほど、焼き色がつくまで加熱したら完成です。お好みでパセリなどを乗せて召し上がれ!

コツ・ポイント

バターと小麦粉は焦げやすいので弱火で炒めてくださいね!少しだけ生クリームを加えるとよりクリーミーに仕上がりますよ。お好みの具材で作ってみてくださいね♪
▼油揚げで包めない&巻けない食材はない♩

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