
ライター : macaroni_channel
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下ごしらえ
・油揚げは、熱湯で油抜きして菜箸を転がし、2等分にして穴があかないように注意しながら袋状に開きます。
・クリームチーズは冷蔵庫から出して常温に戻します。
・バターはレンジ600Wで20秒温め、溶かします。
・牛乳はレンジ600Wで1分加熱し、温めます。
作り方
1
ボウルにクリームチーズを入れて、ゴムベラでやわらかくなるまで練ります。やわらかくなったところでグラニュー糖を加え、泡立て器でよく混ぜます。
2
クリームチーズが砂糖をなじんでなめらかになったら卵黄を加え、薄力粉をふるって混ぜ合わせます。さらに温めた牛乳を少しずつ加えながら、ダマがなくなるまでよく混ぜます。
3
全体がしっかりと混ざったら、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。
4
加熱後、一旦レンジから取り出して、クリーム状になるまで混ぜ合わせ、もう一度ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。加熱後、レモン汁を加えてなめらかになるまで混ぜ、チーズクリームは完成です。
5
油抜き済みの油揚げにチーズクリームを詰めて、開いている部分をつまようじで閉じます。
6
片面にハケで溶かしバターを塗り、オーブントースターで5分焼きます。軽く焼き目がついたら裏返し、もう片面にもバターを塗ってさらに5分焼きます。
7
焼きあがったらつまようじを抜いて、お皿に盛り付けて完成です。お好みで粉砂糖を振るって召し上がれ!