お弁当を倍楽しく!油揚げの「巾着たまご」人気レシピ

今回は油揚げと卵をだし汁で煮込んだ煮物「巾着たまご」の基本&人気レシピをまとめました!お弁当おかずとしてぴったりな巾着たまごは、甘辛く仕上げればお酒のおつまみにもなる万能メニュー。袋の中から流れ出る半熟卵に、あなたもハマること間違いなし!

2018年12月3日 更新

「巾着たまご」基本のレシピ

材料

・油揚げ
・卵
・だし汁
・みりん
・醤油
・砂糖

作り方

油揚げは横半分にカットして、切断したところに手を入れて袋のように開いておきましょう。卵は前もって器に割ったあとに油揚げの中に入れて、とじ目はつまようじを使って縫うようにして閉じてください。パスタを折って使ってもよいですよ!

次にだし汁とみりん・しょう油・砂糖を混ぜ合わせて、鍋に入れて煮立ったら巾着たまごを入れます。あとは落としぶたをして、弱火で10分ぐらい煮込めば完成♪煮汁ごと器に盛り付けてくださいね。

やさしい味!巾着たまごの人気レシピ4選

1. 彩り鮮やか!巾着たまご人参

すきま部分にニンジンを細切りにしてそえましょう。これだけでとってもキレイにいろどりよくなりますね。お弁当に入れるときはしっかり煮込んで、黄身がかたまるようにしてください。
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noranora69

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