お弁当でフル活用!「油揚げ」を使った人気のおかず30選

旨みたっぷりでお値打ちな油揚げは、きつねうどんやいなり寿司など幅広い料理に大活躍。この記事ではお弁当のおかずにぴったりな油揚げの人気レシピをご紹介します。刻んで炒めるだけでなく、袋状にして卵などの具材を詰め込んだユニークな使い方もありますよ。ぜひ参考にしてみてくださいね。

2019年10月28日 更新

お弁当におすすめ!油揚げの「炒め物」レシピ9選

1. 油揚げをこんがり焼いて。油揚げと水菜のあっさり炒め

まずは使い勝手のいいレシピからご紹介します。油揚げと水菜のあっさり炒めは、香ばしい油揚げと水菜をさっと炒めてできる簡単レシピです。最初に油揚げをこんがり焼いて、香ばしさを出すのがおいしさのポイント。シンプルな和風炒めですが、白だしやめんつゆを使うと、もっと味付けが簡単になります。

2. 手早く混ぜ合わせて。小松菜と油揚げのごま炒め

小松菜と油揚げを使ったレシピをもうひとつ。こちらはごま油とすりごまを使ってごま炒めにしています。小松菜だけでなく青菜全般で作れますよ。青菜から出る水分を油揚げが吸って、とてもジューシーなひと品。調味料を入れると青菜から水分が出てくるので、手早く混ぜ合わせてくださいね。

3. 彩りよく仕上げて。油揚げのきんぴら

油揚げを使ったきんぴらは、にんじんやピーマンを入れて彩りよく仕上げましょう。油揚げのほどよい油分があるので、少量のサラダ油で作ることができますよ。油揚げの旨みがあって、薄味でもおいしく仕上がります。一味唐辛子のピリリとした辛みが食欲をそそり、白いご飯にぴったりです。

4. 油抜きいらず。油揚げとピーマンのコクみそ炒め

しっかり味の炒め物ならこちらがおすすめ。油揚げとピーマンのコクみそ炒めです。赤みそのコクと豆板醤のピリッとした辛みが油揚げによく合い、お弁当にピッタリ。油抜きも必要なく、油揚げをごま油で炒めることでサクッと仕上がるんです。赤みそを使っていますが、普通のみそでも作れますよ。

5. 作り置きに便利。豚きつねときのこの甘辛炒め

豚きつねときのこの甘辛炒めは、ボリュームたっぷりでしっかり味のおかずです。油揚げのコクが効いていて、甘辛い味付けが白いご飯にぴったり。作り置きや冷凍もできるので、作っておくと何かと便利ですよ。チャーハンにしたりパスタにからめたりアレンジも可能なので、料理のレパートリーが広がります。

6. 桜えびで風味アップ。鶏ささみと油揚げの卵炒め

さっぱりした鶏のささみ肉にジューシーな油揚げを合わせた、鶏ささみと油揚げの卵炒めです。桜えびをプラスして風味を付ければ、深みのある炒め物のできあがり。ほうれんそうや卵も入ってボリュームもたっぷり。サラダ用のほうれん草を使えば、ゆでる手間も省けて時短になりますよ。
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noranora69

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