揚げずにヘルシー!油揚げでチーズメンチカツ

油で揚げずにボリューム満点!油揚げで作るヘルシーなチーズメンチカツをご紹介します。ダイエット中の方も安心のレシピ。揚げてないので、時間が経ってもおいしさをキープできるのが嬉しいメリット!お弁当にもピッタリですよ。

35 分

材料(2人分)

  • 油揚げ1枚
  • 玉ねぎ50g
  • 合挽き肉200g
  • パン粉大さじ2杯
  • 少々
  • こしょう少々
  • とろけるチーズ適量
  • ごま油小さじ2杯

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

油揚げをザルにのせ両面に熱湯をかけ油抜きし、キッチンペーパーなどで水気を取ります。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、取り出して粗熱を取ります。

3

ボウルに合挽き肉、②、パン粉、塩、こしょうを入れ、粘りがでるまで混ぜ合わせます。

4

1の油揚げの上に菜箸を置きコロコロ転がして空気を抜きます。横にして半分にカットし、袋状に開きます。菜箸を転がすことで綺麗に開くことができます。

5

④に③を半分くらいまで詰め、とろけるチーズを入れて、蓋をするように③を詰めます。
満遍なく角まで綺麗に詰めるようにしましょう。

6

熱したフライパンに⑤を入れ、続いて鍋肌に熱湯を100ccほど注ぎ、蓋をして5分間蒸し焼きにします。

7

水分が飛んだら蓋を開け両面がきつね色になるまで焼き色をつけたら完成です。お好みでソースをつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

今回はオイスターソースとケチャップを混ぜ合わせた簡単ソースで頂きました!油揚げの香ばしさとジューシーなメンチが絶妙にマッチしてごはんが止まらない一品です。

是非作ってみて下さい♩
▼「〜しない」って時短調理の答えの気がする。

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