
ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

459kcal

22.1g

32.4g

24.6g

22.1g

1.4g
材料
(2〜3人分)- 豚ひき肉 250g
- キャベツ 3枚
- ニラ 1/2束
- a. 塩 少々
- a. こしょう 少々
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- a. 酒 大さじ1杯
- a. オイスターソース 大さじ1杯
- a. ごま油 小さじ1杯
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 1個分
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
下ごしらえ
・ニラはみじん切りにします。
・キャベツはみじん切りにして塩少々(分量外)をふって塩もみし、しっかりと水気を絞ります。
作り方
1
ボウルに豚ひき肉、キャベツ、ニラ、(a)の調味料を加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
2
5等分して丸型に成型します。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
3
フライパンにサラダ油を引いて170℃に熱し、両面がきつね色になるまで揚げたら完成です。器に盛り、お好みでからしじょうゆにつけて召し上がれ。
コツ・ポイント
・今回は揚げるシーンの見栄えを良くするためにまとめて揚げていますが、油の温度が下がりやすいので2回に分けて揚げることをおすすめします。
・成型前にしっかりとこねて、2回衣付けをすると形が崩れずにきれいに揚がりますよ。
・揚げている際は、菜箸で触りすぎると衣が剥がれやすいのでじっくりと揚げてくださいね。
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