栄養情報(1人あたり)
459kcal
22.1g
32.4g
24.6g
22.1g
1.4g
材料
(2〜3人分)- 豚ひき肉 250g
- キャベツ 3枚
- ニラ 1/2束
- a. 塩 少々
- a. こしょう 少々
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- a. 酒 大さじ1杯
- a. オイスターソース 大さじ1杯
- a. ごま油 小さじ1杯
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 1個分
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
下ごしらえ
・ニラはみじん切りにします。
・キャベツはみじん切りにして塩少々(分量外)をふって塩もみし、しっかりと水気を絞ります。
作り方
1
ボウルに豚ひき肉、キャベツ、ニラ、(a)の調味料を加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
2
5等分して丸型に成型します。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
3
フライパンにサラダ油を引いて170℃に熱し、両面がきつね色になるまで揚げたら完成です。器に盛り、お好みでからしじょうゆにつけて召し上がれ。
コツ・ポイント
・今回は揚げるシーンの見栄えを良くするためにまとめて揚げていますが、油の温度が下がりやすいので2回に分けて揚げることをおすすめします。
・成型前にしっかりとこねて、2回衣付けをすると形が崩れずにきれいに揚がりますよ。
・揚げている際は、菜箸で触りすぎると衣が剥がれやすいのでじっくりと揚げてくださいね。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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