ライター : megyu

食生活アドバイザー/野菜&果物コンシェルジュ

餃子を包むのが大変!餃子の皮は代用できる?

Photo by macaroni

餃子の皮がないときや包むのが大変なときには、ほかの食材を活用して餃子を作れます。この記事では、野菜や身近な食材で作る餃子レシピをご紹介。詰めたり挟んだりして包まずに作れるものや、食感を楽しめるものなど、試してほしいレシピが満載です。

餃子の皮を代用!おいしく作るコツ・ポイント

  1. 野菜で代用する場合は、成形の際に片栗粉をまぶして肉だねがはがれないようにしましょう。
  2. 餃子の肉だねは粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせると、成形しやすくジューシーに仕上がります。
  3. 焼くと縮む食材を使う場合は、肉だねが溢れないよう少なめに詰めましょう。

野菜でジューシー!餃子の皮の代用レシピ4選

身近な食材を使って!餃子の皮の代用レシピ4選

編集部のおすすめ