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餃子を包むのが大変!餃子の皮は代用できる?
餃子の皮がないときや包むのが大変なときには、ほかの食材を活用して餃子を作れます。この記事では、野菜や身近な食材で作る餃子レシピをご紹介。詰めたり挟んだりして包まずに作れるものや、食感を楽しめるものなど、試してほしいレシピが満載です。
餃子の皮を代用!おいしく作るコツ・ポイント
- 野菜で代用する場合は、成形の際に片栗粉をまぶして肉だねがはがれないようにしましょう。
- 餃子の肉だねは粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせると、成形しやすくジューシーに仕上がります。
- 焼くと縮む食材を使う場合は、肉だねが溢れないよう少なめに詰めましょう。
野菜でジューシー!餃子の皮の代用レシピ4選
大根を薄くスライスすれば、餃子の皮の代わりに使えますよ。大根は塩をふってしんなりさせ、肉だねを包みやすくしましょう。表面はこんがり、中はジューシーな大根餃子が楽しめます。大根の甘味と肉だねの旨味は相性抜群ですよ。
餃子の皮の代わりに、薄切りなすを使用するレシピ。とろ~っとやわらかいなすと、ジューシーな肉だねのコラボレーションは絶品です。肉だねに大葉を入れると、爽やかな風味が楽しめます。ごはんのお供にぴったりですよ。
餃子の皮をれんこんに代えると、シャキシャキとした食感のいい餃子が楽しめます。れんこんがはがれにくくなるように、小麦粉をまぶしてから肉だねを挟むのがポイントです。ごま油でこんがり焼けば、香ばしくジューシーな味わいの餃子を堪能できます。
「餃子作りは皮で包むのが面倒!」という人には、オクラ餃子がおすすめです。オクラに切り込みを入れ、肉だねを詰めるだけなので簡単に作れます。肉だねはしょうゆとオイスターソースで深みのある味わいに仕上げましょう。オクラのネバネバ感と肉だねのジューシーさのコラボを楽しめますよ。
身近な食材を使って!餃子の皮の代用レシピ4選
餃子の皮の代わりに焼き海苔を使ってアレンジ♪ 磯の風味がプラスされ、ひと味違う餃子が楽しめます。肉だねにだしの素を混ぜ合わせて、焼き海苔に合う和風テイストに。トースターで簡単に作れるのも魅力のひとつですね。
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