ライター : koku_koku

とある郊外に在住。2児の母。 やや健康オタク。発酵、運動、いろいろ取り入れて風邪知らず。みなさんに「そうそう!こういうの知りたかった!」と思っていただけるようなものを書いて…もっとみる

とろ~りとろけるチーズ揚げの基本レシピ

Photo by koku_koku

餃子の皮でチーズを巻いて揚げ焼きするだけで完成!とっても食べやすくてチーズの塩気がたまらないチーズ揚げの作り方をご紹介します。サクッと仕上がった皮からあらわれるのはトロトロにとろけたチーズ♪ おつまみにもぴったりなひと皿をぜひ、お試しください。

材料

・餃子の皮……10枚程度 ・プロセスチーズ……3~4個 ・片栗粉……大さじ1杯 ・水……適量

作り方

1. プロセスチーズを3分の1ほどの大きさにカットします。 2. 片栗粉を水で溶いておきます。 3. 餃子の皮の内側にぐるっと水溶き片栗粉をぬっておきます。のりの役目になりますよ。 4. プロセスチーズを餃子の皮でくるんと巻きます。 5. 両端はしっかり閉じておきましょう。水溶き片栗粉が乾いてしまったら少し足してもOK 6. 180度の油で両面がきつね色になるまで加熱して完成です!

作るときのコツ

コツはひとつ!チーズが溶けださないように餃子の皮に隙間を作らないことです。とくに両端は閉じ忘れがないように注意しましょう。

揚げる温度と時間

180℃の中火で片面2分ほど揚げると表面がきつね色に変わります。両面の色が変わればチーズも溶けているサイン♪ 皮がこげないように気を付けてくださいね。

具もトッピング!チーズ揚げのアレンジレシピ5選

1. 餃子の皮で簡単!チーズとろける本格ひと口カルツォーネ

Photo by macaroni

チーズに合わせるのは、ひき肉やトマトから作るボリュームのある具材です。お弁当やピクニックにも持ち運べる、ひと口サイズのカルツォーネが完成しますよ。餃子の生地を使ってサクサクに仕上げていきましょう。
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