ライター : ちかこ

鶏ガラも。 餃子の皮の中華スープレシピ

1. 白ネギと餃子の皮のスープ

白ネギの千切りが見た目にも美しいスープです。餃子の皮についている打ち粉で少しとろみが出ますが、片栗粉を加えることによって、さらにトロトロに。とてもなめらかで、やさしい仕上がりになりますよ。疲れたとき、ほっとひと息つきたいときにおすすめのメニュー。

コンソメも♪ 餃子の皮の洋風スープレシピ

2. シンプルなワンタンスープ

味のポイントは、オイスターソースとごま油。オイスターソースを加えるだけで、中華料理店のような豊かな味わいになります。ごま油を入れることで、スープ全体の香りが引き立ちます。チャーハンや麻婆豆腐など、中華のおかずのお供にも。

3. コンソメ味のさっぱりスープ

市販の固形コンソメを使うので、味付けの手間いらず!鶏がらスープの素も少し加えれば、あっという間に味が調います。ご家庭にコンソメスープの素は余っていませんか?この機会にチャレンジしてみてくださいね。 最後にブラックペッパーをふりかければ、ピリッと大人の味に仕上がりますよ。

4. 餃子の皮と卵のチーズスープ

餃子の皮に、卵とチーズも加えた栄養満点のスープです!スープにチーズの組み合わせ、これが意外と合うんです。とろとろのチーズが餃子の皮と卵とからみ合い、とても良い口当たりに。 フランスパンの薄切りを焼いてひたして一緒に食べると、オニオングラタンスープのような味わいも楽しめます。

5. 餃子の皮のカフェ風コーンスープ

こちらは餃子の皮をオーブントースターで焼いて、スープにトッピングをするという今までにないアイデアレシピ。

市販のコーンスープに、サニーレタスとカリッと焼いた餃子の皮をのせれば、あっという間にオシャレなカフェ風スープのできあがり!香ばしい餃子の皮と、甘みのあるコーンスープがおいしい組み合わせです。

味噌汁にも合う!餃子の皮の和風スープ

6. 塩と醤油のみのワンタンスープ

これぞまさに時短メニュー。餃子の皮、そのほかの具は大根とネギです。餃子の皮は、半分に切るだけ。比較的大きいままスープに入れることで、つるんとした食感が楽しめます。味付けは醤油と塩のみで簡単なので、朝ごはんのお供にも。

ちなみに、餃子の皮はくっつきやすいので、鍋底に張り付かないように注意してくださいね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ