冷蔵OK?保存期間は?餃子の上手な保存方法でおいしさを維持!

つい作りすぎてしまう餃子。できたてもよいですが、残った分は先のことを考えると冷凍保存しておくといざという時便利です。今回は、保存方法のコツや冷凍餃子をおいしく焼く焼き方、活用法など、冷凍した餃子でもおいしく食べられるレシピをご紹介します。

餃子を作りすぎたら冷凍餃子に!

たっぷりのニラを入れたり、少し生姜を効かせてみたり、カリッと焼いた餃子は子供から大人までみんな大好きな人気メニューですよね。ですが、家庭で餃子を作るとついつい作りすぎてしまうことってありませんか。

無理に食べきろうとしても限界がありますし、中途半端に皮やタネを余らせておくのも面倒……。そんな時は冷凍餃子にして保存してしまいましょう!

金属トレーで急速冷凍がベスト!

餃子を冷凍するなら金属トレーを使用するのがベストです。餃子同士がくっつく心配がなく、熱伝導率が高いのでキッチリ冷凍できます。プラスチックや陶器などは急速冷凍に対応していないので、金属トレーこそですね◎

小分けに冷凍すれば使いやすい!

冷凍できたら、できるだけ金属トレーから餃子を取り除いて、食べる分で小分けして冷凍庫から取り出しましょう。これで、食べたいときにいつでも取り出して食べることができます。

アルミホイルで代用しても◎

もし金属トレーがない場合は、アルミホイルを金属トレーの代わりに使用してもOKです。代用するときは発砲スチロールを台に使い、その上にアルミホイルを敷いて餃子をのせましょう。さらに追加でアルミホイルをのせれば使うことができますよ。
アルミホイルを重ねることによって、省エネ効果と冷凍効果が期待できますよ。アルミホイルは劣化が早いので、何日も冷凍庫の中に入れておくのは避けましょう。冷凍できたらすぐ捨てるように心がけてください。

焼いた餃子を冷凍保存するコツ

焼いた餃子を半日以上食べずに保存する場合は、冷凍するのがおすすめです。 餃子を焼いたあとは、粗熱を取るために数分常温で置いておきましょう。

用意するもの

・金属トレイ
・ラップ
・フリーザーバッグ

冷凍保存方法

1. 焼いた餃子を2~3個ずつラップでくるみ、小分けにしてフリーザーバッグに入れます。

2. フリーザーバッグに空気が残らないように閉じます。

3. 金属トレイの上に置いて、そのまま冷凍します。 食べるときは自然解凍が良いですが、時間をかけて冷蔵庫で解凍、または電子レンジで加熱しても問題ありません。

4. もしパリパリ感がなくなっているようであれば、もう一度オーブントースターやフライパンで焼いてから食べるとおいしくできます。

焼く前の餃子を冷凍保存するコツ

焼く前の餃子は冷蔵庫で保存すると、水が出てきてビチャビチャになります。 これではおいしく焼くことができないので冷凍で保存しましょう◎
ただ、冷凍保存をしても中身が劣化することもあるため、冷凍する前に中身の水分を出してから冷凍すると良いですよ。 冷蔵庫で保存する際には、中身の具材に水分がを吸収してくれるパン粉を含ませると良いでしょう。

用意するもの

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

ちあき

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう