ライター : macaroni_repro

大勢で食べたい♩「ジャンボ餃子」

材料

3人前 ・餃子の皮/大判 26枚 ・合いびき肉 250g ・キャベツ 150g ・むき海老 10尾 ・おろしにんにく 小さじ2 ・おろししょうが 小さじ2 ・こしょう 少々 ・酒 大さじ1 ・ごま油 タネ用/大さじ1 ・しょうゆ 小さじ1 ・鶏がらスープの素 小さじ1 ・サラダ油 適量 ・水 70ml ・ごま油 適量

作り方

【下準備】 ・みじん切りしたキャベツに塩をふり、水気をよく切っておく。 【レシピ】 1. ボウルに合いびき肉、水気を切ったキャベツ、ぶつ切りにしたむき海老を入れ、おろしにんにく、おろししょうが、こしょう、酒、ごま油/タネ用、しょうゆ、鶏がらスープの素を加え、粘りがでるまでよくこねる。 2. フライパンにサラダ油を薄くひき、餃子の皮を重ねながら隙間なく敷き詰める。 3. ドーナツ状に1をのせ、フチに水/分量外をつけた餃子の皮を並べ、軽くおさえる。 4. ふたをして蒸し焼きにし、5分程焼き、水を回し入れる。 5. 焼き目がつき火が通ったら、ごま油を鍋肌に回し入れ完成!
提供元:
▼餃子のアレンジレシピをチェック♩

編集部のおすすめ