目次
小見出しも全て表示
閉じる
大勢で食べたい♩「ジャンボ餃子」
材料
3人前
・餃子の皮/大判 26枚
・合いびき肉 250g
・キャベツ 150g
・むき海老 10尾
・おろしにんにく 小さじ2
・おろししょうが 小さじ2
・こしょう 少々
・酒 大さじ1
・ごま油 タネ用/大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1
・サラダ油 適量
・水 70ml
・ごま油 適量
作り方
【下準備】
・みじん切りしたキャベツに塩をふり、水気をよく切っておく。
【レシピ】
1. ボウルに合いびき肉、水気を切ったキャベツ、ぶつ切りにしたむき海老を入れ、おろしにんにく、おろししょうが、こしょう、酒、ごま油/タネ用、しょうゆ、鶏がらスープの素を加え、粘りがでるまでよくこねる。
2. フライパンにサラダ油を薄くひき、餃子の皮を重ねながら隙間なく敷き詰める。
3. ドーナツ状に1をのせ、フチに水/分量外をつけた餃子の皮を並べ、軽くおさえる。
4. ふたをして蒸し焼きにし、5分程焼き、水を回し入れる。
5. 焼き目がつき火が通ったら、ごま油を鍋肌に回し入れ完成!
提供元:
▼餃子のアレンジレシピをチェック♩
餃子の皮の人気ランキング