ライター : 調理師/mau_naka

調理師

フードスペシャリスト/ふぐ取扱登録者/発酵食品マイスター/発酵食健康アドバイザー/漢方コーディネーター/薬膳調整師。やんちゃな男の子ふたりを育てながらも大好きな料理に関する追及…もっとみる

白菜漬けで作る「焼き餃子」(調理時間:45分)

Photo by mau_naka

キャベツや白菜を使うなど、いろいろある餃子の作り方。今回は白菜漬けを使ったレシピをご紹介します。少し焦げをつけるくらいしっかり目に焼くのがおすすめ!仕上げにごま油を振りかけて、カリッと香ばしく焼き上げます。

材料(50~60個分)

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・豚ひき肉……400g ・にら……1束 ・白ねぎ……1/2本 ・白菜漬け……250g ・しょうが……1片 ・鶏ガラスープの素……大さじ1杯 ・ねぎ油……大さじ1杯 ・砂糖……小さじ1杯 ・醤油……大さじ1.5杯 ・紹興酒……大さじ1杯 ・餃子の皮……適量 ・ごま油……適量(仕上げ用)

コツ・ポイント

白菜漬けは食感を残すため、大きめに刻みましょう。肉に調味料を混ぜ合わせたら、冷蔵庫に入れて30分ほど休ませます。そうすることで、味がよくなじみますよ。

作り方

1. 白菜漬けの塩抜きをする

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白菜漬けは水に放ち、塩分を抜きます。少し食べてみて、塩辛みがない程度まで抜ければOKです。

2. ひき肉の味付けをする

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ボウルにひき肉を入れ、ぽろぽろとした状態がなくなるまでよくこねます。 しょうがの皮を剥いてすりおろし、搾り汁を加えます。調味料をすべて加え、しっかり混ぜ合わせましょう。よく混ざればラップをかけ、30分ほど冷蔵庫で休ませます。

3. 野菜を切る

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にらと白ねぎを細かく刻み、塩抜きをした白菜漬けは大きめのざく切りにしておきます。

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