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白菜漬けで作る「焼き餃子」(調理時間:45分)
キャベツや白菜を使うなど、いろいろある餃子の作り方。今回は白菜漬けを使ったレシピをご紹介します。少し焦げをつけるくらいしっかり目に焼くのがおすすめ!仕上げにごま油を振りかけて、カリッと香ばしく焼き上げます。
材料(50~60個分)
・豚ひき肉……400g
・にら……1束
・白ねぎ……1/2本
・白菜漬け……250g
・しょうが……1片
・鶏ガラスープの素……大さじ1杯
・ねぎ油……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・醤油……大さじ1.5杯
・紹興酒……大さじ1杯
・餃子の皮……適量
・ごま油……適量(仕上げ用)
コツ・ポイント
白菜漬けは食感を残すため、大きめに刻みましょう。肉に調味料を混ぜ合わせたら、冷蔵庫に入れて30分ほど休ませます。そうすることで、味がよくなじみますよ。
作り方
1. 白菜漬けの塩抜きをする
白菜漬けは水に放ち、塩分を抜きます。少し食べてみて、塩辛みがない程度まで抜ければOKです。
2. ひき肉の味付けをする
ボウルにひき肉を入れ、ぽろぽろとした状態がなくなるまでよくこねます。
しょうがの皮を剥いてすりおろし、搾り汁を加えます。調味料をすべて加え、しっかり混ぜ合わせましょう。よく混ざればラップをかけ、30分ほど冷蔵庫で休ませます。
3. 野菜を切る
にらと白ねぎを細かく刻み、塩抜きをした白菜漬けは大きめのざく切りにしておきます。
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