お弁当おかずにも!皮いらずでヘルシー「オクラ餃子」

「オクラ餃子」のレシピと作り方を動画でご紹介します。餃子の肉だねを作り、オクラの中に詰めてこんがりと焼きました。オクラの歯ごたえもよく、餃子の皮もいらないのでヘルシー◎ ミニサイズなのでお弁当おかずにもおすすめのひと品です。

20 分

材料

(2〜3人分)
  • オクラ10本
  • 小麦粉適量
  • ごま油大さじ1杯
  • 肉だね
    • 豚ひき肉 70g
    • キャベツ1枚
    • ニラ10g
    • にんにく(すりおろし)小さじ1/2杯
    • しょうが(すりおろし)小さじ1/2杯
    • 少々
    • こしょう少々
    • オイスターソース小さじ1/2杯
    • しょうゆ小さじ1/3杯
    • ごま油小さじ1/2杯

下ごしらえ

・オクラはガクを剥き、塩(分量外)をまぶして板ずりします。水で洗い、水気を拭き取ります。
・キャベツはみじん切りにし、ニラは5mm幅に切ります。

作り方

1

耐熱容器にオクラを並べ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。

2

オクラに縦に切り込みを入れてポケット状に開きます。

3

ボウルに肉だねの材料をすべて入れ、粘りが出るまでよくこねて、10等分にします。

4

②のオクラに③を詰め、肉の面に薄く小麦粉をまぶします。

5

フライパンにごま油を引いて中火で熱し、④の肉の面を下にして並べ入れます。

6

焼き色がついたら裏返してフタをし、4分ほど蒸し焼きにしたら完成です。お好みで酢醤油をつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

オクラはレンジにかけるとやわらかくなるので、肉だねが詰めやすくなりますよ。オクラのガクは切り落とさず、剥き取ることで頭の部分まで食べられますよ♪
餃子の皮を使わない餃子のレシピ!

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