
ライター : 松井 麗
料理家 / フードコーディネーター
小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件のデ…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

114kcal

5.5g

8.8g

5.6g

3.4g

0.5g
材料
(2〜3人分)- オクラ 10本
- 小麦粉 適量
- ごま油 大さじ1杯
-
肉だね
- 豚ひき肉 70g
- キャベツ 1枚
- ニラ 10g
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
- 塩 少々
- こしょう 少々
- オイスターソース 小さじ1/2杯
- しょうゆ 小さじ1/3杯
- ごま油 小さじ1/2杯
下ごしらえ
・オクラはガクを剥き、塩(分量外)をまぶして板ずりします。水で洗い、水気を拭き取ります。
・キャベツはみじん切りにし、ニラは5mm幅に切ります。
作り方
1
耐熱容器にオクラを並べ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。
2
オクラに縦に切り込みを入れてポケット状に開きます。
3
ボウルに肉だねの材料をすべて入れ、粘りが出るまでよくこねて、10等分にします。
4
②のオクラに③を詰め、肉の面に薄く小麦粉をまぶします。
5
フライパンにごま油を引いて中火で熱し、④の肉の面を下にして並べ入れます。
6
焼き色がついたら裏返してフタをし、4分ほど蒸し焼きにしたら完成です。お好みで酢醤油をつけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
オクラはレンジにかけるとやわらかくなるので、肉だねが詰めやすくなりますよ。オクラのガクは切り落とさず、剥き取ることで頭の部分まで食べられますよ♪
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