ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
114kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.5g
脂質
脂質
8.8g
炭水化物
炭水化物
5.6g
糖質
糖質
3.4g
糖質
食塩相当量
0.5g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・オクラはガクを剥き、塩(分量外)をまぶして板ずりします。水で洗い、水気を拭き取ります。
・キャベツはみじん切りにし、ニラは5mm幅に切ります。

作り方

1

耐熱容器にオクラを並べ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。

2

オクラに縦に切り込みを入れてポケット状に開きます。

3

ボウルに肉だねの材料をすべて入れ、粘りが出るまでよくこねて、10等分にします。

4

②のオクラに③を詰め、肉の面に薄く小麦粉をまぶします。

5

フライパンにごま油を引いて中火で熱し、④の肉の面を下にして並べ入れます。

6

焼き色がついたら裏返してフタをし、4分ほど蒸し焼きにしたら完成です。お好みで酢醤油をつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

オクラはレンジにかけるとやわらかくなるので、肉だねが詰めやすくなりますよ。オクラのガクは切り落とさず、剥き取ることで頭の部分まで食べられますよ♪
餃子の皮を使わない餃子のレシピ!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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