オクラだけで立派なおつまみに。旨辛「よだれオクラ」

「よだれオクラ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ごま油で香ばしく焼いたオクラにピリッと花椒を加えた旨辛だれをたっぷりかけました。たれには、味のアクセントに、刻んだみょうがを入れてさらに夏らしさをアップ。おつまみにピッタリなひと品です。

20 分

材料

(2〜3人分)
  • オクラ1袋(8本)
  • 少々
  • a. 長ねぎ1/3本
  • a. みょうが1本
  • a. しょうが(みじん)1片分
  • a. にんにく(すりおろし)小さじ1/2杯
  • a. 砂糖小さじ2杯
  • a. 酢大さじ2杯
  • a. しょうゆ大さじ2杯
  • a. ラー油小さじ1杯
  • a. 花椒(ホール)少々
  • ごま油大さじ1杯

下ごしらえ

長ねぎ、みょうがはみじん切りにします。

作り方

1

オクラはネットに入れたまま塩をふって揉み、板ずりします。水洗いして水気を切り、ヘタの先を切り落としてガクを取り除き、縦半分に切ります。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、オクラを並べ入れ、両面焼き目がつくまで焼きます。

3

ボウルに(a)の材料を混ぜ合わせ、②にかけたら完成です。

コツ・ポイント

・オクラは大きめのものを使用すると食べごたえがありますよ。
・花椒はお好みに合わせて量を調節してみてくださいね。
▼オクラアレンジレシピはこちら♪

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう