栄養情報(1人あたり)
80kcal
1.7g
5.4g
6.3g
4.6g
1.8g
材料
(2〜3人分)- オクラ 1袋(8本)
- 塩 少々
- a. 長ねぎ 1/3本
- a. みょうが 1本
- a. しょうが(みじん) 1片分
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a. 砂糖 小さじ2杯
- a. 酢 大さじ2杯
- a. しょうゆ 大さじ2杯
- a. ラー油 小さじ1杯
- a. 花椒(ホール) 少々
- ごま油 大さじ1杯
下ごしらえ
長ねぎ、みょうがはみじん切りにします。
作り方
1
オクラはネットに入れたまま塩をふって揉み、板ずりします。水洗いして水気を切り、ヘタの先を切り落としてガクを取り除き、縦半分に切ります。
2
フライパンにごま油を引いて熱し、オクラを並べ入れ、両面焼き目がつくまで焼きます。
3
ボウルに(a)の材料を混ぜ合わせ、②にかけたら完成です。
コツ・ポイント
・オクラは大きめのものを使用すると食べごたえがありますよ。
・花椒はお好みに合わせて量を調節してみてくださいね。
▼オクラアレンジレシピはこちら♪
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
オクラの人気ランキング