ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

長ねぎ、みょうがはみじん切りにします。

作り方

1

オクラはネットに入れたまま塩をふって揉み、板ずりします。水洗いして水気を切り、ヘタの先を切り落としてガクを取り除き、縦半分に切ります。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、オクラを並べ入れ、両面焼き目がつくまで焼きます。

3

ボウルに(a)の材料を混ぜ合わせ、②にかけたら完成です。

コツ・ポイント

・オクラは大きめのものを使用すると食べごたえがありますよ。 ・花椒はお好みに合わせて量を調節してみてくださいね。
▼オクラアレンジレシピはこちら♪

編集部のおすすめ