ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
80kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.7g
脂質
脂質
5.4g
炭水化物
炭水化物
6.3g
糖質
糖質
4.6g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

長ねぎ、みょうがはみじん切りにします。

作り方

1

オクラはネットに入れたまま塩をふって揉み、板ずりします。水洗いして水気を切り、ヘタの先を切り落としてガクを取り除き、縦半分に切ります。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、オクラを並べ入れ、両面焼き目がつくまで焼きます。

3

ボウルに(a)の材料を混ぜ合わせ、②にかけたら完成です。

コツ・ポイント

・オクラは大きめのものを使用すると食べごたえがありますよ。 ・花椒はお好みに合わせて量を調節してみてくださいね。
▼オクラアレンジレシピはこちら♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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