ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
42kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.5g
脂質
脂質
0.3g
炭水化物
炭水化物
7.4g
糖質
糖質
5.7g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2人分)

作り方

1

みりんを耐熱ボウルに入れ、ラップをかけてレンジ600Wで10秒加熱し、粗熱をとります。

2

オクラは塩で板ずりをし、ガクを除きます。

3

沸騰したお湯(分量外)で30秒ほどゆでます。

4

冷水で冷やし、水気をふいて斜めに2等分にします。

5

(a) をボウルに入れて混ぜ合わせ、④のオクラを加えて混ぜ合わせます。器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

・みりんはそのまま使用しても問題ありませんが、加熱することでアルコールを飛ばして風味のみを残しています。
・塩で板ずりし、塩を落とさずそのままゆでることで、塩ゆですることができます。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ