栄養情報(1人あたり)
42kcal
1.5g
0.3g
7.4g
5.7g
1.4g
作り方
1
みりんを耐熱ボウルに入れ、ラップをかけてレンジ600Wで10秒加熱し、粗熱をとります。
2
オクラは塩で板ずりをし、ガクを除きます。
3
沸騰したお湯(分量外)で30秒ほどゆでます。
4
冷水で冷やし、水気をふいて斜めに2等分にします。
5
(a) をボウルに入れて混ぜ合わせ、④のオクラを加えて混ぜ合わせます。器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
・みりんはそのまま使用しても問題ありませんが、加熱することでアルコールを飛ばして風味のみを残しています。
・塩で板ずりし、塩を落とさずそのままゆでることで、塩ゆですることができます。
・塩で板ずりし、塩を落とさずそのままゆでることで、塩ゆですることができます。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
オクラに関する記事
オクラの人気ランキング