ライター : macaroni_channel

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栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
42kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.5g
脂質
脂質
0.3g
炭水化物
炭水化物
7.4g
糖質
糖質
5.7g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2人分)
  • オクラ 8本
  • 少々
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • a. からし 小さじ1/2杯

作り方

1

みりんを耐熱ボウルに入れ、ラップをかけてレンジ600Wで10秒加熱し、粗熱をとります。

2

オクラは塩で板ずりをし、ガクを除きます。

3

沸騰したお湯(分量外)で30秒ほどゆでます。

4

冷水で冷やし、水気をふいて斜めに2等分にします。

5

(a) をボウルに入れて混ぜ合わせ、④のオクラを加えて混ぜ合わせます。器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

・みりんはそのまま使用しても問題ありませんが、加熱することでアルコールを飛ばして風味のみを残しています。
・塩で板ずりし、塩を落とさずそのままゆでることで、塩ゆですることができます。

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