ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2人分)
  • オクラ 8本
  • 少々
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • a. からし 小さじ1/2杯

作り方

1

みりんを耐熱ボウルに入れ、ラップをかけてレンジ600Wで10秒加熱し、粗熱をとります。

2

オクラは塩で板ずりをし、ガクを除きます。

3

沸騰したお湯(分量外)で30秒ほどゆでます。

4

冷水で冷やし、水気をふいて斜めに2等分にします。

5

(a) をボウルに入れて混ぜ合わせ、④のオクラを加えて混ぜ合わせます。器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

・みりんはそのまま使用しても問題ありませんが、加熱することでアルコールを飛ばして風味のみを残しています。
・塩で板ずりし、塩を落とさずそのままゆでることで、塩ゆですることができます。

編集部のおすすめ