和食の定番。オクラのからし醤油和え
オクラを使った簡単副菜。「オクラのからし醤油和え」のレシピと作り方を動画でご紹介します。塩ゆでしたオクラにからし醤油を和えた簡単なひと品です。パッと作れるのであとひと品というときにもぴったりです。からしの量はお好みで調節してみてください。

ライター : macaroni_channel
macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる
作り方
1
みりんを耐熱ボウルに入れ、ラップをかけてレンジ600Wで10秒加熱し、粗熱をとります。
2
オクラは塩で板ずりをし、ガクを除きます。
3
沸騰したお湯(分量外)で30秒ほどゆでます。
4
冷水で冷やし、水気をふいて斜めに2等分にします。
5
(a) をボウルに入れて混ぜ合わせ、④のオクラを加えて混ぜ合わせます。器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
・みりんはそのまま使用しても問題ありませんが、加熱することでアルコールを飛ばして風味のみを残しています。
・塩で板ずりし、塩を落とさずそのままゆでることで、塩ゆですることができます。
・塩で板ずりし、塩を落とさずそのままゆでることで、塩ゆですることができます。
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