和食の定番。オクラのからし醤油和え

オクラを使った簡単副菜。「オクラのからし醤油和え」のレシピと作り方を動画でご紹介します。塩ゆでしたオクラにからし醤油を和えた簡単なひと品です。パッと作れるのであとひと品というときにもぴったりです。からしの量はお好みで調節してみてください。

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • オクラ 8本
  • 少々
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • a. からし 小さじ1/2杯

作り方

1

みりんを耐熱ボウルに入れ、ラップをかけてレンジ600Wで10秒加熱し、粗熱をとります。

2

オクラは塩で板ずりをし、ガクを除きます。

3

沸騰したお湯(分量外)で30秒ほどゆでます。

4

冷水で冷やし、水気をふいて斜めに2等分にします。

5

(a) をボウルに入れて混ぜ合わせ、④のオクラを加えて混ぜ合わせます。器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

・みりんはそのまま使用しても問題ありませんが、加熱することでアルコールを飛ばして風味のみを残しています。
・塩で板ずりし、塩を落とさずそのままゆでることで、塩ゆですることができます。

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