スタミナ満点!オクラと卵のピリ辛スープ

15 分

「オクラと卵のピリ辛スープ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚バラ肉とキムチ、オクラ、卵が入ったピリ辛のスープです。オクラのやさしいとろみと、キムチの辛さがやみつきになるひと品ですよ。お好みで豆腐や春雨を加えてアレンジもできるので、ぜひお試しください♪

ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に…もっとみる

材料

(2人分)
297kcal

下ごしらえ

キムチは粗みじん切りにします。

作り方

1

オクラは塩を振り、板ずりをします。ヘタを切り落とし、輪切りにします。豚バラ肉は5cm幅に切ります。

【作り方】オクラと卵のピリ辛スープ

2

鍋にごま油をひき、①の豚肉とキムチを炒めます。

【作り方】オクラと卵のピリ辛スープ

3

豚肉の色が変わったら (a) を加え、煮立ったら①のオクラ、溶き卵を加え卵が固まったら完成です。お好みで白いりごまをふって召し上がれ♪

【作り方】オクラと卵のピリ辛スープ

コツ・ポイント

・オクラは加熱しすぎると食感が悪くなるので、最後に入れください。
・豚バラ肉の代わりに、ひき肉でも代用していただけますよ。

栄養価(1人分)

カロリー:297kcal

たんぱく質:13.2g

脂質:23.4g

炭水化物:6.3g

食塩相当量:1.8g

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