ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
267kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.5g
脂質
脂質
23g
炭水化物
炭水化物
5g
糖質
糖質
2.8g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(2人分)

下ごしらえ

キムチは粗みじん切りにします。

作り方

1

オクラは塩を振り、板ずりをします。ヘタを切り落とし、輪切りにします。豚バラ肉は5cm幅に切ります。

【作り方】オクラと卵のピリ辛スープ

2

鍋にごま油をひき、①の豚肉とキムチを炒めます。

【作り方】オクラと卵のピリ辛スープ

3

豚肉の色が変わったら (a) を加え、煮立ったら①のオクラ、溶き卵を加え卵が固まったら完成です。お好みで白いりごまをふって召し上がれ♪

【作り方】オクラと卵のピリ辛スープ

コツ・ポイント

・オクラは加熱しすぎると食感が悪くなるので、最後に入れください。
・豚バラ肉の代わりに、ひき肉でも代用していただけますよ。

編集部のおすすめ