包まない!旨辛麻婆ワンタンスープ
10 分
包まずらくらく。「麻婆ワンタンスープ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ひき肉を皮で包まず作る、お手軽ワンタンスープです。豆板醤で辛さが引き立つひと品。また甜麺醤を使わずに、オイスターソースと合わせみそで麻婆風に仕上げました。ちょっと小腹が空いたときにもピッタリですよ。

ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる
材料
(2人分)- ワンタンの皮 10枚
- 豚ひき肉 150g
- 長ねぎ 1/3本
- 豆板醤 大さじ1/2杯
- しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- a. 鶏ガラスープ 鶏ガラスープの素:大さじ1杯、水:450cc
- a. 酒 大さじ1杯
- a. 砂糖 大さじ1杯
- a. しょうゆ 大さじ1杯
- a. オイスターソース 大さじ1杯
- a. 合わせみそ 大さじ1杯
- ごま油 大さじ1杯
- トッピング
下ごしらえ
・長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
フライパンにごま油を引いて熱し、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて炒めて香りが立ってきたら、豚ひき肉を入れて中火で炒めます。
2
肉の色が変わったら、(a) の材料を入れてひと煮立ちさせます。長ねぎ、ワンタンの皮を1枚ずつ入れて透き通るまで煮ます。
3
お好みで小口ねぎ、糸唐辛子をのせて召し上がれ。
コツ・ポイント
・豆板醤の量は、お好みの辛さに合わせて調整してくださいね。
・皮は、餃子の皮や春巻きの皮を小さめに切って加えてもおいしいですよ。
・皮は、餃子の皮や春巻きの皮を小さめに切って加えてもおいしいですよ。
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