包まない!旨辛麻婆ワンタンスープ

10 分

包まずらくらく。「麻婆ワンタンスープ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ひき肉を皮で包まず作る、お手軽ワンタンスープです。豆板醤で辛さが引き立つひと品。また甜麺醤を使わずに、オイスターソースと合わせみそで麻婆風に仕上げました。ちょっと小腹が空いたときにもピッタリですよ。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2人分)
  • ワンタンの皮 10枚
  • 豚ひき肉 150g
  • 長ねぎ 1/3本
  • 豆板醤 大さじ1/2杯
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
  • a. 鶏ガラスープ 鶏ガラスープの素:大さじ1杯、水:450cc
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • a. オイスターソース 大さじ1杯
  • a. 合わせみそ 大さじ1杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • トッピング
    • 小口ねぎ 適量
    • 糸唐辛子 適量

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

フライパンにごま油を引いて熱し、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて炒めて香りが立ってきたら、豚ひき肉を入れて中火で炒めます。

2

肉の色が変わったら、(a) の材料を入れてひと煮立ちさせます。長ねぎ、ワンタンの皮を1枚ずつ入れて透き通るまで煮ます。

3

お好みで小口ねぎ、糸唐辛子をのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

・豆板醤の量は、お好みの辛さに合わせて調整してくださいね。
・皮は、餃子の皮や春巻きの皮を小さめに切って加えてもおいしいですよ。

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