目次
鶏ガラで作る「ワンタンスープ」の基本レシピ
調理時間:20分
まずは、macaroniのプロの料理家が考案する、ワンタンスープの基本レシピをご紹介します。鶏ガラスープの素をベースとした味付けで、万人受けするひと品ですよ。
まずは、macaroniのプロの料理家が考案する、ワンタンスープの基本レシピをご紹介します。鶏ガラスープの素をベースとした味付けで、万人受けするひと品ですよ。
材料(2人分)
・ワンタンの皮……10〜12枚
・豚ひき肉……100g
・長ねぎ……1/2本(30g)
・しいたけ……2枚(40g)
・チンゲン菜……1/2株(50g)
調味料a
・酒……小さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・塩こしょう……少々
・しょうが(すりおろし)……少々
・片栗粉……小さじ1杯
調味料b
・ 水……500cc
・ 鶏ガラスープの素……小さじ2杯
・ しょうゆ……大さじ1/2杯
・塩……少々
・ごま油……適量
・豚ひき肉……100g
・長ねぎ……1/2本(30g)
・しいたけ……2枚(40g)
・チンゲン菜……1/2株(50g)
調味料a
・酒……小さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・塩こしょう……少々
・しょうが(すりおろし)……少々
・片栗粉……小さじ1杯
調味料b
・ 水……500cc
・ 鶏ガラスープの素……小さじ2杯
・ しょうゆ……大さじ1/2杯
・塩……少々
・ごま油……適量
作り方
1. しいたけを切る
しいたけは石づきを落とし、5mm幅の薄切りにします。
2. チンゲン菜を切る
チンゲン菜は4cmの長さに切ります。
3. 長ねぎを切る
長ねぎは5mm幅の斜め薄切りにします。
4. 肉だねをこねる
ボウルに豚ひき肉、調味料aを加えて、粘りが出るまで混ぜ合わせます。