ライター : sakuha

WEBライター

鶏ガラで作る「ワンタンスープ」の基本レシピ

調理時間:20分

まずは、macaroniのプロの料理家が考案する、ワンタンスープの基本レシピをご紹介します。鶏ガラスープの素をベースとした味付けで、万人受けするひと品ですよ。

材料(2人分)

・ワンタンの皮……10〜12枚
・豚ひき肉……100g
・長ねぎ……1/2本(30g)
・しいたけ……2枚(40g)
・チンゲン菜……1/2株(50g)

調味料a
・酒……小さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・塩こしょう……少々
・しょうが(すりおろし)……少々
・片栗粉……小さじ1杯

調味料b
・ 水……500cc
・ 鶏ガラスープの素……小さじ2杯
・ しょうゆ……大さじ1/2杯
・塩……少々

・ごま油……適量

作り方

1. しいたけを切る

Photo by macaroni

しいたけは石づきを落とし、5mm幅の薄切りにします。

2. チンゲン菜を切る

Photo by macaroni

チンゲン菜は4cmの長さに切ります。

3. 長ねぎを切る

Photo by macaroni

長ねぎは5mm幅の斜め薄切りにします。

4. 肉だねをこねる

Photo by macaroni

ボウルに豚ひき肉、調味料aを加えて、粘りが出るまで混ぜ合わせます。

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