ライター : goofy_2s

栄養士 / フードスペシャリスト

スイーツもジャンクフードも大好きだからこそ、毎日のお料理は、できるだけ砂糖、塩分、添加物を控えめに。「よりナチュラルで体が喜びそうな、おいしく簡単な食事を」と、心がけていま…もっとみる

鶏ガラで作る「ワンタンスープ」の基本レシピ

まずは、macaroniのプロの料理家が考案する、ワンタンスープの基本レシピをご紹介します。鶏ガラスープの素をベースとした味付けで、万人受けするひと品ですよ。
調理時間:20分

材料(2人分)323kcal/人 ※

・ワンタンの皮……10〜12枚 ・豚ひき肉……100g ・長ねぎ……1/2本(30g) ・しいたけ……2枚(40g) ・チンゲン菜……1/2株(50g) a. 酒……小さじ1杯 a. 醤油……小さじ1杯 a. 塩こしょう……少々 a. しょうが(すりおろし)……少々 a. 片栗粉……小さじ1杯 b. 水……500cc b. 鶏ガラスープの素……小さじ2杯 b. 醤油……大さじ1/2杯 b. 塩……少々 ・ごま油……適量

作り方

Photo by macaroni

1. しいたけは石づきを落とし、5mm幅の薄切りにします。

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2. チンゲン菜は4cmの長さに切ります。

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3. 長ねぎは5mm幅の斜め薄切りにします。

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4. ボウルに豚ひき肉、(a)の調味料を加えて、粘りが出るまで混ぜ合わせます。

Photo by macaroni

5. 4の肉だねをワンタンの皮で包みます。(包み方を詳しく知りたい方は、下記の見出しを参照してください。)

Photo by macaroni

6. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、ワンタンをひとつずつ入れて3〜4分ゆでます。

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7. 別の鍋に(b)の材料を入れて火にかけ、沸騰したらしいたけ、チンゲン菜、長ねぎを入れてひと煮立ちさせます。

Photo by macaroni

8. 6のワンタンを加えて軽く煮たら弱火にし、ごま油を加えて完成です。

Photo by macaroni

9. 器に盛り、お好みで白いりごまをふっていただきましょう。

作るときのポイント

ワンタンの皮が破けないように、肉だねは小さじ1杯を目安に包むのがポイントです。鍋にいっぺんに入れるとくっついてしまうので、ひとつずつ静かに入れてくださいね。仕上げに溶き卵を加えるのもおすすめですよ。
【レシピ提供 macaroni】

画像で詳しく!ワンタンの包み方

Photo by macaroni

1. ワンタンの皮をひし形になるように置き、真ん中よりすこし上に小さじ1杯程度の肉だねをのせます。

Photo by macaroni

2. 肉だねを寄せたほうの2辺に水を塗ります。

Photo by macaroni

3. 下から上に、三角形になるように皮をたたみます。

Photo by macaroni

4. 皮が開かないよう、とじ目をしっかりと押さえます。

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5. 2辺ともしっかりと押さえたら完了です。

味付けいろいろ。ワンタンスープの人気レシピ8選

1. 食欲をそそる、彩り野菜のワンタンスープ

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ワンタンスープに彩りのいい野菜を入れたワンタンスープです。パプリカやズッキーニを加えると、色が映えて華やかになりますよ。一見すると洋風のスープに見えますが、中華スープにも合うんです。きれいな色が加わって、食欲をそそります。

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