「ワンタンスープ」の基本&人気レシピ8選。包み方や保存方法もチェック!

つるんとした食感の皮にスープが絡んでおいしい「ワンタンスープ」。この記事ではワンタンスープの基本レシピをmacaroni動画でご紹介するとともに、人気のアレンジレシピ8選もまとめてみました。ワンタンを作ったことがないという方は、包み方や保存方法もチェックしてみて。

2019年12月27日 更新

鶏ガラで作る「ワンタンスープ」の基本レシピ

まずは、macaroniのプロの料理家が考案する、ワンタンスープの基本レシピをご紹介します。鶏ガラスープの素をベースとした味付けで、万人受けするひと品ですよ。
調理時間:20分

材料(2人分)323kcal/人 ※

・ワンタンの皮……10〜12枚
・豚ひき肉……100g
・長ねぎ……1/2本(30g)
・しいたけ……2枚(40g)
・チンゲン菜……1/2株(50g)

a. 酒……小さじ1杯
a. 醤油……小さじ1杯
a. 塩こしょう……少々
a. しょうが(すりおろし)……少々
a. 片栗粉……小さじ1杯

b. 水……500cc
b. 鶏ガラスープの素……小さじ2杯
b. 醤油……大さじ1/2杯
b. 塩……少々

・ごま油……適量

作り方

しいたけを切っている

Photo by macaroni

1. しいたけは石づきを落とし、5mm幅の薄切りにします。
チンゲン菜を切っている

Photo by macaroni

2. チンゲン菜は4cmの長さに切ります。
長ネギを切っている

Photo by macaroni

3. 長ねぎは5mm幅の斜め薄切りにします。
ボウルの中の肉だねをこねている

Photo by macaroni

4. ボウルに豚ひき肉、(a)の調味料を加えて、粘りが出るまで混ぜ合わせます。
ワンタンを手で持っている

Photo by macaroni

5. 4の肉だねをワンタンの皮で包みます。(包み方を詳しく知りたい方は、下記の見出しを参照してください。)
両手鍋でワンタンをゆでている

Photo by macaroni

6. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、ワンタンをひとつずつ入れて3〜4分ゆでます。
鍋で野菜を加熱している

Photo by macaroni

7. 別の鍋に(b)の材料を入れて火にかけ、沸騰したらしいたけ、チンゲン菜、長ねぎを入れてひと煮立ちさせます。
鍋にごま油を加えている

Photo by macaroni

8. 6のワンタンを加えて軽く煮たら弱火にし、ごま油を加えて完成です。
器に入ったワンタンスープに白ごまをふりかけている

Photo by macaroni

9. 器に盛り、お好みで白いりごまをふっていただきましょう。

作るときのポイント

ワンタンの皮が破けないように、肉だねは小さじ1杯を目安に包むのがポイントです。鍋にいっぺんに入れるとくっついてしまうので、ひとつずつ静かに入れてくださいね。仕上げに溶き卵を加えるのもおすすめですよ。
【レシピ提供 macaroni】

画像で詳しく!ワンタンの包み方

ワンタンの皮に肉だねをのせている

Photo by macaroni

1. ワンタンの皮をひし形になるように置き、真ん中よりすこし上に小さじ1杯程度の肉だねをのせます。
肉だねののったワンタンの皮に水をつけている

Photo by macaroni

2. 肉だねを寄せたほうの2辺に水を塗ります。
肉だねののったワンタンの皮を三角形にたたんでいる

Photo by macaroni

3. 下から上に、三角形になるように皮をたたみます。
ワンタンの皮の端を指で押さえている

Photo by macaroni

4. 皮が開かないよう、とじ目をしっかりと押さえます。
肉だねが包まれたワンタン

Photo by macaroni

5. 2辺ともしっかりと押さえたら完了です。

味付けいろいろ。ワンタンスープの人気レシピ8選

1. 食欲をそそる、彩り野菜のワンタンスープ

手付きカップに入った、彩り野菜のワンタンスープ

Photo by macaroni

ワンタンスープに彩りのいい野菜を入れたワンタンスープです。パプリカやズッキーニを加えると、色が映えて華やかになりますよ。一見すると洋風のスープに見えますが、中華スープにも合うんです。きれいな色が加わって、食欲をそそります。
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栄養士/goofy_2s

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