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基本のワンタンスープレシピ
材料
ワンタンの皮……10〜12枚
豚ひき肉……100g
長ねぎ……1/2本
しいたけ……2枚
チンゲン菜……1/2株(50g)
a. 酒……小さじ1杯
a. しょうゆ……小さじ1杯
a. 塩こしょう……少々
a. しょうが(すりおろし)……少々
a. 片栗粉……小さじ1杯
水……500cc
b. 鶏ガラスープの素……小さじ2杯
b. しょうゆ……大さじ1/2杯
b. 塩……少々
ごま油……適量
作り方
1. しいたけは石づきを落とし、5mm幅の薄切りにします。チンゲン菜は4cmの長さに切ります。長ねぎは5mm幅の斜め薄切りにします。
2. ボウルに豚ひき肉、(a)の調味料を加えて粘りが出るまで混ぜ合わせます。
3. ワンタンの皮に2を小さじ1杯程度のせ、皮のふちに水をつけて三角形になるように半分に折り、とじ目をしっかりと押さえます。鍋にたっぷりの湯を沸かし、1つずつ入れて3〜4分ゆでます。
4. 別の鍋に水、(b)の調味料を入れて火にかけ、沸騰したらしいたけ、チンゲン菜、長ねぎを入れてひと煮立ちさせます。
5. 3を加えて軽く煮たら弱火にし、ごま油を加えて完成です。器に盛り、お好みで白いりごまをふって召し上がれ♪
コツ・ポイント
ワンタンの皮が破けないように、肉ダネは小さじ1杯を目安に包むのがポイントです。鍋にいっぺんに入れるとくっついてしまうので、ひとつずつ静かに入れてくださいね!仕上げに溶き卵を加えるのもおすすめですよ♪
【レシピ提供 macaroni】
ワンタンの皮が余ったら!おすすめ活用レシピ5選
1. おつまみにもぴったり「パリパリ明太子」
明太マヨネーズを塗るだけの簡単おつまみレシピ。材料をそろえれば5分でできる時短レシピなので、調理の時間がない!というときにもおすすめです。よく冷えたビールを片手にパリパリの食感をお楽しみください♪
2. パリッ、シャキッと食感が楽しい「ささ身北京ダック風」
ワンタンのパリパリの皮にきゅうりのシャキシャキの食感がマッチしたおかずレシピです。鶏ささみを使っているのでしっとり低カロリーなのに食べ応えがあります。そのままつまんで食べられるので、パーティー料理としてやビールのおともとしても合いますよ。
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