【レンジでお夜食】食べてびっくり。餃子風ワンタンスープ

10 分

9°を使ったお夜食「餃子風ワンタンスープ」のレシピと作り方をご紹介します。餃子の具に使う材料とワンタンで作るスープ。包んでいないのに餃子のような味わいを楽しめます。ニンニクは加えず、お休み前でも気にならない仕上がり。器をそのままレンチンするので洗い物も少なく、夜食にぴったりです♪

ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

(1人分)
  • 豚ひき肉 100g
  • ニラ 1/4束
  • キャベツ 1/2枚
  • ワンタンの皮 2枚
  • a. オイスターソース 大さじ1/2杯
  • a. しょうが(すりおろし) 小さじ1/4杯
  • a. ごま油 大さじ1/2杯
  • b. 水 300cc
  • b. 鶏ガラスープの素 小さじ2杯
  • b. 塩 少々

下ごしらえ

・キャベツは千切りに、ニラは4cm幅に切ります。

作り方

1

耐熱容器にひき肉、(a) を入れて混ぜ合わせ、器に沿わせます。キャベツを入れてフタまたはラップをし、レンジ600Wで4分加熱します。

2

ひき肉をそぼろ状になるように崩しながら混ぜ合わせます。

3

ニラ、ワンタンの皮をちぎりながら加えます。

4

(b) を入れてフタまたはラップをし、レンジで3分加熱したら完成です。お好みで糸唐辛子をトッピングして召し上がって下さい。

コツ・ポイント

・ひき肉を器に沿わせることで火が通りやすくなります。
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