ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる

材料

(230cc容器1個分)
  • りんご 1/2個
  • キャラメル 2粒
  • 砂糖 30g

作り方

1

りんごは皮をむき、4等分にします。芯をのぞいて薄切りにします。

2

耐熱容器にいれ、砂糖を加えます。混ぜ合わせて2〜3分ほど置いて砂糖をなじませます。

3

レンジ600Wで3分加熱し、キャラメルを加えて全体を混ぜ合わせます。

4

再度レンジ600Wで1分30秒加熱して全体をなじませたら完成です。

コツ・ポイント

・りんごをさらに柔らかくしたい場合は、キャラメルを入れる前にお好みの柔らかさになるまでレンジの加熱時間を調節してください。
・ジャムをパンにのせてから一緒に焼いていただくのもおすすめです。
▼こちらのレシピもおすすめ

編集部のおすすめ