栄養情報(1人あたり)

75kcal

0.6g

0.1g

18.7g

17.9g

0.3g
下ごしらえ
・トマトはヘタをくり抜きます。
作り方
1
トマトはヘタの反対側に十字に大きく切り込みを入れます。

2
耐熱皿にのせてレンジ600Wで40〜50秒ほど加熱します。

3
冷水に取り、皮をむきます。※むきにくい場合は、包丁でむいてくださいね。

4
角切りにします。

5
ボウルに入れ、砂糖、塩、レモン果汁を加えて混ぜ合わせます。

6
ラップをせずに、レンジ600Wで5分ほど加熱して取り出します。混ぜ合わせて再度レンジ600Wで4分〜5分加熱し冷まします。

7
お好みのパンにつけて召し上がれ。

コツ・ポイント
・レンジでの湯むきは、大きめに切り目を入れると皮がむきやすくなりますよ。
・レンジでの加熱時間は様子をみて調節してくださいね。冷めるととろみがつくので、少しとろっとしたくらいが加熱終わりの目安です。
・砂糖はトマトの甘さによって量を調節してください。
・レンジでの加熱時間は様子をみて調節してくださいね。冷めるととろみがつくので、少しとろっとしたくらいが加熱終わりの目安です。
・砂糖はトマトの甘さによって量を調節してください。
ジャム(レシピ)に関する記事