旨味凝縮!トマトジャム
20 分
レンジで作れる簡単ジャム。「トマトジャム」のレシピと作り方を動画でご紹介します。コクのある甘酸っぱさが魅力のトマトジャム。トマトの湯むきもレンジでできるのでお手軽!パンやヨーグルトなど、お好みに合わせてアレンジしてみてくださいね。

ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる
下ごしらえ
・トマトはヘタをくり抜きます。
作り方
1
トマトはヘタの反対側に十字に大きく切り込みを入れます。

2
耐熱皿にのせてレンジ600Wで40〜50秒ほど加熱します。

3
冷水に取り、皮をむきます。※むきにくい場合は、包丁でむいてくださいね。

4
角切りにします。

5
ボウルに入れ、砂糖、塩、レモン果汁を加えて混ぜ合わせます。

6
ラップをせずに、レンジ600Wで5分ほど加熱して取り出します。混ぜ合わせて再度レンジ600Wで4分〜5分加熱し冷まします。

7
お好みのパンにつけて召し上がれ。

コツ・ポイント
・レンジでの湯むきは、大きめに切り目を入れると皮がむきやすくなりますよ。
・レンジでの加熱時間は様子をみて調節してくださいね。冷めるととろみがつくので、少しとろっとしたくらいが加熱終わりの目安です。
・砂糖はトマトの甘さによって量を調節してください。
・レンジでの加熱時間は様子をみて調節してくださいね。冷めるととろみがつくので、少しとろっとしたくらいが加熱終わりの目安です。
・砂糖はトマトの甘さによって量を調節してください。
特集
FEATURE CONTENTS