ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
75kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.6g
脂質
脂質
0.1g
炭水化物
炭水化物
18.7g
糖質
糖質
17.9g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・トマトはヘタをくり抜きます。

作り方

1

トマトはヘタの反対側に十字に大きく切り込みを入れます。

【作り方】トマトジャム

2

耐熱皿にのせてレンジ600Wで40〜50秒ほど加熱します。

【作り方】トマトジャム

3

冷水に取り、皮をむきます。※むきにくい場合は、包丁でむいてくださいね。

【作り方】トマトジャム

4

角切りにします。

【作り方】トマトジャム

5

ボウルに入れ、砂糖、塩、レモン果汁を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】トマトジャム

6

ラップをせずに、レンジ600Wで5分ほど加熱して取り出します。混ぜ合わせて再度レンジ600Wで4分〜5分加熱し冷まします。

【作り方】トマトジャム

7

お好みのパンにつけて召し上がれ。

【作り方】トマトジャム

コツ・ポイント

・レンジでの湯むきは、大きめに切り目を入れると皮がむきやすくなりますよ。
・レンジでの加熱時間は様子をみて調節してくださいね。冷めるととろみがつくので、少しとろっとしたくらいが加熱終わりの目安です。
・砂糖はトマトの甘さによって量を調節してください。

編集部のおすすめ