旨味凝縮!トマトジャム
レンジで作れる簡単ジャム。「トマトジャム」のレシピと作り方を動画でご紹介します。コクのある甘酸っぱさが魅力のトマトジャム。トマトの湯むきもレンジでできるのでお手軽!パンやヨーグルトなど、お好みに合わせてアレンジしてみてくださいね。 2022年4月20日 更新
レシピを作ってレビューを投稿してみよう!
カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
75kcal
0.6g
0.1g
18.7g
17.9g
0.3g
下ごしらえ
・トマトはヘタをくり抜きます。
作り方
1
トマトはヘタの反対側に十字に大きく切り込みを入れます。
2
耐熱皿にのせてレンジ600Wで40〜50秒ほど加熱します。
3
冷水に取り、皮をむきます。※むきにくい場合は、包丁でむいてくださいね。
4
角切りにします。
5
ボウルに入れ、砂糖、塩、レモン果汁を加えて混ぜ合わせます。
6
ラップをせずに、レンジ600Wで5分ほど加熱して取り出します。混ぜ合わせて再度レンジ600Wで4分〜5分加熱し冷まします。
7
お好みのパンにつけて召し上がれ。
コツ・ポイント
・レンジでの湯むきは、大きめに切り目を入れると皮がむきやすくなりますよ。
・レンジでの加熱時間は様子をみて調節してくださいね。冷めるととろみがつくので、少しとろっとしたくらいが加熱終わりの目安です。
・砂糖はトマトの甘さによって量を調節してください。
・レンジでの加熱時間は様子をみて調節してくださいね。冷めるととろみがつくので、少しとろっとしたくらいが加熱終わりの目安です。
・砂糖はトマトの甘さによって量を調節してください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
手作りジャムに関する記事
手作りジャムの人気ランキング