レモンジャム
「レモンジャム」のレシピと作り方を動画でご紹介します。国産レモンを皮ごと使用して、さわやかなレモンジャムを作りました。材料3つで手軽に作れます。パンやスコーンなどに塗って楽しむのはもちろん、水や炭酸水と割ってドリンクとして召し上がるのもおすすめですよ。 2023年6月29日 更新
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作り方
1
レモンの皮をピーラーでむき、千切りにします。
2
残ったレモンは半分に切り、果汁を絞り出します。種はお茶パックに入れます。
3
鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、皮を入れて2分ほどゆでてザルに上げます。
4
別の鍋にレモン果汁、③、グラニュー糖、はちみつを入れて加熱し、沸騰させます。
5
沸騰したらお茶パックに入れたタネを入れ、10分ほど弱火で煮ます。※アクが出たら取り除きます。
6
お茶パックを取り出し、さらに10分ほど煮ます。
7
とろみがついたら火からおろします。熱いうちに消毒した保存瓶に移してフタをしめ、逆さにして冷まして完成です。
コツ・ポイント
- こちらのレシピでは防カビ剤を使用していない国産のレモンを使用しております。輸入レモンを使用する場合は塩でまるごとレモンを揉むように洗うか、沸騰したお湯の中に30秒ほど浸けてから、水でよく洗ったものをご使用ください。
- レモンの種にはペクチンが豊富に含まれているため、お茶パックに入れてしっかりと煮出してください。
- 加熱時間は様子をみながら調整してくださいね。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵1週間を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
保存期間は冷蔵1週間を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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