栄養情報(全量)
353kcal
0.9g
0.3g
94.8g
92.1g
0g
作り方
1
梨は8等分のくし切りにします。
2
芯の部分をV字に取り除き、皮をむきます。
3
半分は1.5cm角に切ります。残りの半分はすりおろします。
4
鍋に③、グラニュー糖を入れて混ぜ合わせ、そのまま15分ほどおきます。
5
水分が出てきたら、中火で火にかけ沸騰させてアクを取り除きます。
6
弱火で10分ほど煮詰め、レモン果汁を加えてさらに煮詰めます。
7
とろみがついたら火からおろします。熱いうちに消毒した保存瓶に移してフタをしめ、逆さにして冷まして完成です。
コツ・ポイント
- アクは取り除き、焦げないようにかき混ぜながら煮てください。
- 梨の甘さによっても砂糖の分量は異なるので、お好みで砂糖の量を増やしたり、減らしたり調整してくださいね。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵1週間を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
保存期間は冷蔵1週間を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
梨の人気ランキング