甘さすっきり。梨のヨーグルトムース

60 分 冷蔵庫で冷やし固める時間は含みません。

「梨のヨーグルトムース」のレシピと作り方を動画でご紹介します。梨を丸ごと1個使って梨のヨーグルトムースを作りました。さっぱりした味のヨーグルトムースの上に、甘い梨のゼリーをのせて二層に仕上げました。梨のおいしい時期にぴったりなレシピです♪

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(4人分)
  • 梨ゼリー
    • 1個
    • 砂糖 20g
    • レモン果汁 大さじ1杯
    • 150cc
    • 粉ゼラチン 5g
    • 大さじ2杯
  • ヨーグルトムース
    • プレーンヨーグルト 150g
    • 生クリーム 100cc
    • 牛乳 50cc
    • 砂糖 20g
    • 粉ゼラチン 5g
    • 大さじ2杯
  • トッピング
    • ミント 適量

下ごしらえ

・梨は皮を剥き、芯を取り、半分は1cmの角切りに、残りはすりおろします。
・ゼラチンはふやかします。

作り方

1

ヨーグルトムースを作ります。鍋に牛乳と砂糖を入れて加熱します。砂糖が溶けたら火から外し、ゼラチンを加えて余熱で溶かします。

2

ボウルにヨーグルトを入れて、①を数回に分けて加え、その都度よく混ぜます。

3

生クリームを加えてムラがなくなるまで切るように混ぜます。容器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

4

鍋に梨と水と砂糖を加えて加熱します。砂糖が溶けたら火からおろし、ゼラチンを加えて溶かします。

5

粗熱が取れたらレモン果汁を加えてひと混ぜします。ヨーグルトムースの上に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

6

固まったらミントをトッピングして完成です♪

コツ・ポイント

・ヨーグルトはあらかじめなめらかにしておくと、ダマにならないですよ。 ・梨ゼリーはしっかりと粗熱を取ってから、ヨーグルトムースの上に流し入れてくださいね。 ・ゼラチンは火にかけると固まりにくくなってしまうので、必ず火からおろして加えてくださいね。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます。
3時のおやつに♪スイーツレシピ動画はこちら

特集

FEATURE CONTENTS