栄養情報(1個あたり)

219kcal

5.3g

13.8g

21.4g

20.8g

0.1g
下ごしらえ
・ゼラチンは水でふやかしたら、レンジ600Wで20秒加熱して溶かします。
・生クリームは半量のグラニュー糖を加え、七分立てにします。
作り方
1
ブルーベリーソースを作ります。耐熱ボウルにブルーベリー、グラニュー糖、レモン果汁を入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで1分加熱します。※ふきこぼれやすいので、様子を見ながら加熱してくださいね。

2
取り出したらお好みで実を潰しながら混ぜ、再びラップをかけて600Wで1分加熱します。取り出したら粗熱を取ります。

3
ムースを作ります。ボウルにヨーグルト、半量のグラニュー糖を加え、よく混ぜます。

4
溶かしたゼラチンを加え、ムラのないように混ぜます。

5
七分立てにした生クリームを3回に分けて加え、その都度混ぜます。

6
⑤を半分に分け、片方にブルーベリーソースを加えて混ぜます。

7
グラスの半分にヨーグルトムースを流し入れ、冷凍庫で表面を冷やし固めます。

8
表面が固まったらブルーベリームースを加え、冷蔵庫で冷やし固めます。

9
お好みで生クリームやミントをトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
・電子レンジでブルーベリーを加熱する際、ふきこぼれることがあるので様子を見ながら加熱しましょう。
・ブルーベリーソースは大さじ3杯のブルーベリージャムでも代用できます。
・ゼラチンは溶け残りがないよう、しっかり加熱してください。
・ブルーベリーソースは大さじ3杯のブルーベリージャムでも代用できます。
・ゼラチンは溶け残りがないよう、しっかり加熱してください。
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