ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
219kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.3g
脂質
脂質
13.8g
炭水化物
炭水化物
21.4g
糖質
糖質
20.8g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(4個分)

下ごしらえ

・ゼラチンは水でふやかしたら、レンジ600Wで20秒加熱して溶かします。
・生クリームは半量のグラニュー糖を加え、七分立てにします。

作り方

1

ブルーベリーソースを作ります。耐熱ボウルにブルーベリー、グラニュー糖、レモン果汁を入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで1分加熱します。※ふきこぼれやすいので、様子を見ながら加熱してくださいね。

【作り方】ブルーベリーヨーグルトムース

2

取り出したらお好みで実を潰しながら混ぜ、再びラップをかけて600Wで1分加熱します。取り出したら粗熱を取ります。

【作り方】ブルーベリーヨーグルトムース

3

ムースを作ります。ボウルにヨーグルト、半量のグラニュー糖を加え、よく混ぜます。

【作り方】ブルーベリーヨーグルトムース

4

溶かしたゼラチンを加え、ムラのないように混ぜます。

【作り方】ブルーベリーヨーグルトムース

5

七分立てにした生クリームを3回に分けて加え、その都度混ぜます。

【作り方】ブルーベリーヨーグルトムース

6

⑤を半分に分け、片方にブルーベリーソースを加えて混ぜます。

【作り方】ブルーベリーヨーグルトムース

7

グラスの半分にヨーグルトムースを流し入れ、冷凍庫で表面を冷やし固めます。

【作り方】ブルーベリーヨーグルトムース

8

表面が固まったらブルーベリームースを加え、冷蔵庫で冷やし固めます。

【作り方】ブルーベリーヨーグルトムース

9

お好みで生クリームやミントをトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

・電子レンジでブルーベリーを加熱する際、ふきこぼれることがあるので様子を見ながら加熱しましょう。
・ブルーベリーソースは大さじ3杯のブルーベリージャムでも代用できます。
・ゼラチンは溶け残りがないよう、しっかり加熱してください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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