【ひんやりスイーツ部】ブルーベリーヨーグルトアイス

10 分 冷凍させる時間は含みません。

「ブルーベリーヨーグルトアイス」のレシピと作り方をご紹介します。旬のブルーベリーとヨーグルトを使った甘酸っぱいアイスクリームです。火を使わずに混ぜるだけで簡単に作れます。さわやかな味わいが暑い夏の日にぴったりですよ♪

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2〜3人分)
  • ブルーベリー 100g
  • 砂糖 40g
  • プレーンヨーグルト 100g
  • 生クリーム 100cc

下ごしらえ

・ブルーベリーは水で洗い、水気をよく拭き取ります。
・生クリームは八分立てにします。

作り方

1

ブルーベリーと砂糖をボウルに入れて、電子レンジで600Wで1分加熱します。

2

ボウルを取り出して軽く混ぜます。

3

再び電子レンジで600Wで2分加熱します。
レンジから取り出して、粗熱をとります。

4

ヨーグルトを加えて、ブルーベリーの果実を潰しながらよく混ぜます。ムラがなくなったら八分立てにした生クリームを加えて混ぜます。

5

保存容器に流し入れて、冷凍庫で2時間ほど冷やします。取り出してよく混ぜ、再び冷凍庫に入れて2時間ほど冷やし固めます。

6

器に盛りつけたら完成です♪

コツ・ポイント

・ブルーベリーはお好みの大きさに潰してくださいね♪ ・生のブルーベリーを使用していますが、ブルーベリージャムでも代用できます。
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