ライター : ☆ゴン

保存もできる!簡単ブルーベリーソースレシピ

トーストやヨーグルト、ケーキなどのデザートだけでなく、肉料理にかけてもおいしいブルーベリーソース。サラダのドレッシングにしても良いですね。さわやかな酸味と甘味のあるブルーベリーソースは、さまざまな料理と相性抜群。

いろいろと活用したいけど作るのが面倒、と思っていませんか?ブルーベリーソースは、とても簡単に作ることができます。基本のレシピと電子レンジを使う簡単な作り方、保存方法や保存期間について解説。あわせて、ブルーベリーソースを使う人気レシピを紹介します。

ブルーベリーは洗う?

皮のまま使うブルーベリーを洗うのか、洗わないのかと迷ったことはありませんか?ブルーベリーは無農薬でもよく育つとされており、国産品には有機無農薬農法で栽培されたものが多いようです。そうはいっても、ほこりや虫がついていることがあるので、食べるまえに洗ってください。

外国産ブルーベリーは、農薬を散布して栽培するケースもあるそうです。食べ物用の農薬なので、たちまち身体に害をおよぼすようなものではありませんが、やはりよく洗って使いましょう。

冷蔵庫でしばらく保存する場合はそのまま保存し、使用するまえに洗うのがおすすめです。一方、冷凍保存する場合は洗ってから、水気をよく拭き取って冷凍します。ブルーベリーを洗うときは、粒をつぶさないよう、やさしく扱ってください。

失敗しない「ブルーベリーソース」基本の作り方

シンプルなブルーベリーソースは、ブルーベリーと砂糖だけで作れます。砂糖の量は、ブルーベリーの重量に対して4~6割くらいが一般的です。砂糖より糖度が高いグラニュー糖なら、3割程度でもOK。好みによって加減してください。

このレシピでは、赤ワインとバニラオイルをプラスする、風味豊かなブルーベリーソースの作り方を紹介します。

材料

・ブルーベリー……420g

・グラニュー糖……120g

・赤ワイン……50g

・レモン汁……大さじ1杯

・バニラオイル……5滴

作り方

1. 鍋に洗ったブルーベリーとグラニュー糖、赤ワインを入れて火にかける

2. 沸騰したら弱火にして、アクを取りながら20分ほど煮る

3. 火を止めてから、レモン汁とバニラオイルを加えたらできあがり

コツ・ポイント

完成して冷めたソースがゆるいようなら、レンジで煮詰めると簡単で便利。加熱しすぎるとジャムになったり、焦げてしまったりするので、様子を見ながら加熱時間を調整してください。

アクをこまめに取ることで、おいしくきれいな色のソースができます。粒を残したソースにするには、焦げないよう混ぜるときはやさしく、丁寧に撹拌することが大事です。

編集部のおすすめ